您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

米兰功勋主帅:意大利丢了传统 里皮不记教训

2010年06月15日11:36足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

萨基AC米兰辉煌时期主帅,1994年世界杯亚军意大利队主帅。

从来没有见过这么快进入状态的意大利队,这不是我们的风格,不是我们获取胜利的方式,这样一场平局告诉我们,凭借进攻和控制获得胜利或许能够暂时帮助我们得分,但这并不是符合我们意大利人的道路。

这场比赛的结果证明,意大利队并没有吸收杯赛前对墨西哥瑞士的两场热身的教训。那两场虽然结果不好,却相当有价值。我们存在的问题以前就很清晰,本来,热身赛可以帮助里皮解决这些问题,可惜我们并没有做出改变也不足以获得胜利。但我相信,里皮是一个经验丰富的教练,他拥有捧起大力神杯的经验,而且他的能力不容置疑,无论在俱乐部还是在国家队,他都取得了巨大的成功。里皮的阵型和用人一变再变,的确没有4年前想法明确,不断在4231和433之间的游离体现了他思路的混乱。但在逆境之中换上卡莫拉内西变阵442还是体现了他顶级教练的实力。

我们缺乏前场足够有脚法和创意去改变比赛的领头球员,这样就更需要我们坚定自己的足球路线。卡纳瓦罗在比赛初段的低迷,与四年前那个捧起冠军奖杯的最佳后卫简直是天壤之别。现在的意大利只能希望防守稳健、不失球,然后再去想点前场变化,而不是反过来用前场变化牵制防守。我们太过关注里皮的阵型、排兵,其实这都是次要的,我只想看国家队带着怎样的主导思路。我们的足球,归根结底建立在神经上,而不是技术元素上。只有在神经高度紧张中才能解释我们的足球。我们赢得了许多,但从来不是踢得最好的球队,获得全世界范围内的认同极少。一个教练不可能在短期内通过几个换人就改变一个国家队的习惯。里皮够优秀但不是魔法师,他有追求,但不可能改了我们骨子里的东西,即用最少努力获取最大结果。我们只能妥协,要一个求胜的不求漂亮的国家队。

比赛的艰难难道不是突如其来的阵型和打法、踢着一种满场飞奔企图控制全场的攻势足球的错?这样的打法意大利球队从来不习惯,这等于剥夺了我们的灵魂。意甲联赛教会我们这样的足球模式:片段的瞬间里,密集防守,快速对抗和分球及灵光乍现的进球。凭借控球去做战术和场面的主人并不存在我们的DNA里,这些根本无法让11个人全体投入到一种整体足球中。

卡纳瓦罗、皮尔洛迪纳塔莱赞布罗塔亚昆塔不是小伙子了,没有了年轻人的新鲜感,也保证不了整体足球的运动量。这种情况下,只有当我们踢得更意大利时,我们才会舒服很多。我们不该要求国家队打出超越本国联赛和思维模式的足球,我们只能提供以防守为基调的、借助反击的足球,这是我们一贯的打法,是我们赢得世界杯的磐石。希望队员以最佳的状态加以解释。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·