您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯电影:南非喜剧皆欢喜 韩国演武侠大片

2010年06月15日11:31汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥VS南非:贺岁喜剧片

贺岁片一般都是喜剧,还能让人看得心情愉悦,而且都会有一个大团圆的结局,因为没人愿意在逢年过节的时候去把自己看得纠结不已。贺岁片一般都会有些名角——要不然难得吸引观众买票进场——但是很难见到特别大牌的名角,除非这个导演或者制片人牛B到不能行的地步。最重要的是,贺岁片总要选在某个节日上档,不然不足以当其名号。墨西哥和南非的这场球,完全符合一部贺岁片的条件。整场球双方攻来攻去,都努力在揭幕战中不仅打出成绩,还要打出风格。两边的球星虽然说不上特别牛,却也都是拿得出手、见得了人。一比一,皆大欢喜,无论是成绩还是场面。

法国VS乌拉圭:宫廷爱情片

既曰“宫廷”,多是古装。法国和乌拉圭这两个队在世界杯的历史上,都是古得很有年头了。宫廷戏的核心是什么?女人间的争宠,勾心斗角,狗血眼泪,无所不用其极。法国队的表现将“争宠”这个主题表现到了极致。边路上一个刀霸里贝里,中间一个嫩版齐达内,谁是核心,人人心中都有一本账,这还不算锋线上被打入冷宫的风骚亨利和早已不是当年萝莉的阿内尔卡。偏偏“多皇上”又是个“不问苍生问鬼神”的昏庸,这事情眼看着就要坏。一般来说,宫廷戏里总会有一段坚贞纯洁的爱情,来对比“争宠者”的丑恶嘴脸。这个“从一而终”的典型,恰恰落在乌拉圭弗兰的身上。

韩国VS希腊:武侠片·古装版

古装武侠片常常有这么个路数:某邪派高手拿了一本什么“葵花宝典”之类的秘籍,凭着旁门左道杀出名号。而咱们的主角,往往起初还是个稚嫩少年,在江湖上捶打多年,往往还要背上些乱七八糟的国仇家恨,又得高人指点,终成大器,力斩奸贼。希腊队当年一招鲜吃遍欧洲,几年过去,还是死抱着这一招不放,不与时俱进,还在做着“号令天下,莫敢不从”的美梦。希腊队称王称霸那会,韩国还背着个骂名在道上混,人人说他在世界杯上得了关照。到前天这场球踢完,瞧不起韩国的,总算住了嘴。古装片场面多半血腥,不像现代还要讲法制,所以希腊死得格外惨。

现代武侠片的一大特点,就是主角在把反派拿着暴打之余,通常还比较注重“武德”和“法制”,对手若非大奸大恶,总要给对方留条活路,常常还少不了教诲一番。远有黄飞鸿,近有叶问,都是此类典型。阿根廷一干绝世高手,面对出道晚些时日的小弟,开局早早已经立于不败之地,后面虽然打得拳脚生风眼花缭乱,大部分都点到为止,不对方性命,活像在给对方上教学课,活像黄飞鸿打鬼脚七,叶问打金山找,不仅功夫上胜过,更要打得对方心悦诚服,感恩戴德。尼日利亚虽然输了球,却没输面子,老马的大师风范,尽在其中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·