您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:寿星本田圭佑进球庆生 成日本核心

2010年06月15日11:24荆楚网-体育周报周 超我要评论(0)
字号:T|T

体育周报:寿星本田圭佑进球庆生 成日本核心

本田圭佑已经成长为日本队新一代的核心。

  6月14日,在南非世界杯对阵喀麦隆队的比赛中,本田圭佑上半场为日本队打入制胜球。许多人也许不知道,就在比赛前一天,本田圭佑刚刚度过自己24岁的生日,作为去年10月才入选日本国家队的新人小字辈,本田圭佑在本届世界杯上顶替了中村俊辅,成为了日本国家队下一代核心的有力争夺者。

  一头金发的本田圭佑身高1米81,个人技术突出,在刚刚结束的赛季中,正是他在对阵塞维利亚时的优异表现,帮助莫斯科中央陆军队进入了欧洲冠军联赛的8强。本场比赛,冈田武史让本田圭佑首发出场,他也是日本队首发11人中年纪最小的球员。第39分钟,松井大辅前场右侧一扣甩开埃科托后传远点,球从恩库鲁姆比亚头上飞过,本田圭佑在小禁区停球后左脚推射破门。在随后的比赛中,本田圭佑表现非常积极,在日本队下半场处于劣势的情况下,本田圭佑承担了更多的防守责任。本田圭佑高一时就在日本青年锦标赛上帮助本校的球队获得了亚军。2005年他和名古屋队签订了一份职业合同,处子秀上就助攻队友得分,随后开始了他的球星之路。在2006年亚洲杯预选赛等比赛中,年轻的本田被选进了日本国家队,但是没能上场。2008年1月,对于当时只有22岁的本田圭佑来说,是改变人生的时刻,他转会去了荷甲的云路队,但却随队降级。8月份的北京奥运会,本田圭佑代表日本国奥队三战三败,甚至在和荷兰队的比赛中还送给了对手一个点球。这段时间他又陷入了低谷,在日本的海外球员中也处于可有可无的状态。2008/2009赛季,回到云路队的本田圭佑成了球队的核心,甚至以22岁的年龄就得到了队长袖标,最终他带领云路队以荷乙冠军的身份杀回荷甲。当年他出战荷乙36场,进16球助攻13次,成为了荷乙的MVP。赛季结束后,包括埃因霍温、阿贾克斯在内的多家俱乐部向他伸出了橄榄枝,但是因为云路队早早就在2008年和本田续约3年,甚至将他的转会违约金定在了1000万欧元,因此过高的转会费限制了本田,他直到今年1月的冬季才转会,莫斯科中央陆军以900万欧元引进了他。2月中旬以来,渐渐从病中恢复的本田圭佑在莫斯科中央陆军队也显示出了自己的价值。2009年5月27日,他在麒麟杯代表日本队和智利的比赛中打进了自己国家队的处子球。而在今年3月3月亚洲杯预赛对巴林后,冈田武史就对本田圭佑的表现给予了赞扬,认为他“比赛的感觉和其他日本球员不同。”年轻的本田圭佑从此锁定了国家队的首发位置。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·