您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

澳大利亚硬汉生病不离绿茵 科威尔患难治之症

字号:T|T

两员大将一直在与病魔抗争

本报讯 (记者李斌) 克莱格·摩尔离开场地的时候两眼依然坚毅,在前面的90分钟比赛里,他和队长尼尔的中后卫组合显得很单薄,在德国战车的碾压下支离破碎。4球失利是个笑柄?“他们坚持到最后一刻,这并不是一件可笑的事情。”德国队主教练勒夫赛后如是评价。

“袋鼠军团”依然值得尊敬,克莱格·摩尔与病魔抗争的故事令人潸然泪下,而科威尔面对绝症的坦荡也令人动容。

澳大利亚队的小组赛开始之前,门将琼斯退出了国家队,原因是他4岁的孩子被查出身患白血病,琼斯最终决定在五个星期的治疗时间里陪伴自己的孩子。“世界杯此刻对我来说已经无关紧要,当我走进房间的时候,卢卡看见我后就笑了,这比世界杯所能带给我的任何东西都值得。”琼斯这样说道。

摩尔患癌仍在危险期

琼斯的举动得到了澳大利亚队队友的支持。面对疾病,感触最深是克莱格·摩尔,在2008年,从纽卡斯尔返回国内的摩尔被诊断出患有睾丸癌。医生当时告诉摩尔必须马上接受手术,不是周五就是在下周二。结果摩尔的回答令人吃惊:“那就下周二吧。这样我就能参加周六的比赛了。”33岁老将的敬业精神令人钦佩,面对德国队时,他毫不放弃地进行着每一次阻截。摩尔珍惜着每一场比赛的机会:“我清楚随时都可能永远告别足球。”

19个月的时间对于摩尔并不是一种煎熬,在获知身患癌症之后,摩尔更加努力地进行训练。最糟糕的时候,摩尔甚至找不到一个俱乐部,而现在他的疾病危险期依然没有结束,但他已经凭借自己的努力坐稳了澳大利亚队主力后卫的位置,参加个人职业生涯的第2次世界杯。2006年在德国,摩尔打入了澳大利亚队与克罗地亚队一役的首个入球,帮助球队晋级淘汰赛。2010年,他将完成告别绿茵场前的最后一次征战。“上一次世界杯之行是一次未知的旅程,然而这次是不同的,因为我深知这是我的最后一次。”

科威尔早该终止踢球

比克莱格·摩尔的遭遇更加糟糕的,是科威尔身患罕见的血液疾病。早在2002年,科威尔就被诊断出这种疾病,根据临床预计,在十年之内,科威尔可能告别人世。这个疾病的学名叫做“自身免疫性肝炎”,不具备传染性,但潜在的破坏性可能逐渐吞噬人体内的肝细胞,最终夺去人的生命。

2002年,在澳大利亚队的一次例行检查中,为澳大利亚队效力了长达26年的卡南加拉博士首次确诊科威尔患上了这种疾病。而科威尔本人则被医生告知,若想继续活命的话,就必须立即改变生活方式。卡南加拉说:“如果不接受治疗的话,疾病将夺走他的生命。他将只能活5年,最多10年时间。他的职业生涯多年前就该终结。如果接受治疗的话,一旦他的身体处在可控范围内,他还可以过着一种接近平常人的生活。很明显,他需要接受治疗。”

但是,科威尔却没有犹豫,“当你真正登场,你就没有任何的借口。不管你是否受、生病,还是其他原因,你都需要为比赛做好准备。而当你一旦走上球场的时候,你就必须做到最好。如果你感觉不佳,你就不应该出现在球场。就这么简单。”科威尔说。

被认为是澳大利亚历史上最伟大的球员科威尔一度被质疑将俱乐部利益凌驾于国家队利益之上。2002年全年,科威尔都没有为澳大利亚队效力,但事实上他一直都在接受治疗。对于这些情况,并没有太多的人知道。直到这次世界杯小组赛面对德国队之前,卡南加拉博士才披露这些疾病的细节。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·