您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

卡洛斯:如果我是主帅必带大小罗 不评价邓加

2010年06月15日10:03体坛网王磊我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报 记者王磊报道 四年前的德国世界杯,巴西队止步8强。因去系鞋带,没有对打入制胜球的亨利进行贴身防守,罗伯托·卡洛斯成为赛后受到批评最多的球员。不久,这位或许是巴西历史、甚至足球史上最伟大的左后卫,做出了退出国家队的决定,“我将停止为国家队效力,与法国队的比赛将是我最后一场比赛。”

国家队132场比赛打入10球,1998、2002和2006年连续3次参加世界杯,成为卡洛斯留给巴西队的全部回忆。

2010年1月,在欧洲足坛闯荡15年之后,卡洛斯叶落归根,回到巴西圣保罗,加盟了好友罗纳尔多效力的科林蒂安俱乐部。他否认自己回到巴西的目的是再次寻求回到国家队的机会,却也不再拒绝邓加的召唤:“我现在只想着科林蒂安,但我并不会拒绝回到巴西队。如果我在科林蒂安踢得很好,我希望邓加可以考虑我。”

但邓加显然忽视了这位老将。麦孔阿尔维斯已经接过卡福的衣钵,但在巴西队的左路,邓加不得不仍为卡洛斯寻找接班人。乃至在南非,仍有记者询问邓加,“为什么不干脆将卡洛斯招入国家队?”

从2006年8月接手国家队至今,邓加先后在这一位置上使用过吉尔伯托、马塞洛、阿德里亚诺(塞维利亚)、克莱伯、理查尔森、胡安(弗拉门戈)、安德列·桑托斯、巴斯托斯等8名球员。是巴西队人员变换最频繁的位置。2007年美洲杯,吉尔伯托受到重用;2009年联合会杯,安德列·桑托斯一鸣惊人;本届世界杯,邓加将重任交给了巴斯托斯。

作为邓加最后一位确定首发位置的球员,巴斯托斯在与津巴布韦的友谊赛中打入一粒漂亮的任意球,赛后赞扬声一片。但在接下来与坦桑尼亚的比赛,巴斯托斯却成为发挥最糟糕的球员,暴露了他根本不会盯人的劣势,引发了巴西国内对这个位置的担忧,也更让球迷怀念那位可以踢出球速150公里的小个子。

在耐克公司的帮助下,记者在世界杯开赛前来到科林蒂安俱乐部采访了卡洛斯。14日,在巴西与朝鲜比赛前一日,《圣保罗页报》记者爱德华多又协助本报对卡洛斯进行了补充采访。

如果我是巴西队主帅,我会招入卡洛斯、罗纳尔多和罗纳尔迪尼奥。

Q:你为什么要在2006年世界杯后宣布退出国家队?

A:2006年世界杯后,我受到了很多批评,这让我很心。因为当时与法国队比赛的那个丢球,教练要求我们防守球员一起反越位,而不是盯人。但我们配合失误,给了亨利机会,可最后所有的错误都推到我一个人身上,我无法接受这些指责。同时,我也感觉自己失去了继续比赛的动力。

Q:是什么让你后来改变态度,表示愿意回到国家队?

A:我重新获得了动力,并且身体条件也很好,回国家队,我将不会为了打破任何纪录而踢球,只希望可以和巴西队一起再获得一次大赛的冠军。

Q:所以我见到有媒体说,卡洛斯回到国家队的前提只是希望可以踢重要的比赛。

A:这都是假的,你不要相信。只要是巴西队的比赛,哪怕友谊赛我也没有问题。

Q:你现在已经证明了罗伯托·卡洛斯并没有成为历史,仍然可以在场上发挥作用。

A:朋友,如果有人认为我已经成为历史,那就大错特错了。这个赛季,我几乎参加了科林蒂安所有的比赛。我回巴西不是为了养老,是为了踢球。

Q:你现在身体状况这么好,在科林蒂安依然可以助攻,依然可以罚出质量很高的定位球,那为什么国家队的大门却始终没能向你打开?

A:这个问题你不应该问我,而应该去问邓加。我不想使用“错误”这个词,但我不是一个孩子,难道我连一次友谊赛的机会都不配得到吗?但很多事情一旦过去就真的过去了,我们就不要再去想它。

Q:你是否觉得受到了不公平对待?

A:不,从来没有。邓加有他的想法,他有权利招入他喜欢的球员和拒绝他不喜欢的球员,这是足球世界里经常发生的事情。我和邓加没有个人恩怨,只是出发点不同。我难受的是没有得到哪怕一次机会。

Q:同样的遭遇不止你一个,还有你的好友罗纳尔多。

A:他也很想参加南非世界杯,但这是邓加的权利,我们无法改变。

Q:如果你是巴西队主帅,除去卡洛斯、罗纳尔多,你还会将谁招入国家队?

A:罗纳尔迪尼奥。

很多人不喜欢这支巴西队,但如果能夺得冠军,人们就会忘记一切不满了。

Q:你还关注巴西国家队的比赛吗?

A:是的,只要时间允许,我不会错过任何巴西队的比赛。

Q:南非世界杯呢?

A:我会和家人一起看。

Q:你是否认为这支巴西队缺少一个“罗伯托·卡洛斯”?

A:我想是的。这支巴西队在左后卫位置上和我那个年代已经不同了,我在球队的时候,我几乎踢了所有比赛,只有当我停赛或者受伤的时候,其他队友才有出场机会。但现在我不知道巴西队的主力左后卫是谁?今天是巴斯托斯,明天就是吉尔伯托,后天也许又是其他什么人了。我不知道为什么,也许是卡洛斯的替代者并不好寻找。

Q:罗伯托·卡洛斯是足球史上最优秀的左后卫吗?

A:至少是最优秀的3个人之一。

Q:那另外两个呢?

A:尼尔顿·桑托斯和马尔蒂尼。

Q:那在你看来,谁是罗伯托·卡洛斯在巴西左后卫位置上的最佳接班人?

A:我看好马塞洛,他很年轻,也很有天赋。如果能继续提高,我想他会是下届世界杯最出色的左后卫。

Q:谁是这支巴西队中最关键性的球员?卡卡罗比尼奥还是法比亚诺

A:我想是卡卡。但罗比尼奥的表现也同样让人吃惊,他很年轻却知道如何享受足球,他总是尝试做出与别人不同的动作。

Q:你如何评价邓加,他是你见过最好的教练之一吗?

A:我从没有在邓加手下踢过球,所以不能对他的工作作出任何评价。但我遇到过的最好的教练是卡佩罗、博斯克和扎加洛。

Q:很多人批评这支巴西队太保守,踢得不是巴西足球。

A:是有很多人不喜欢这支球队的踢法,但如果能够夺得冠军,人们就会忘记这一切了。

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·