您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南方都市报:荷兰2比0胜丹麦暂居E组榜首

字号:T|T

南方都市报:荷兰2比0胜丹麦暂居E组榜首

开赛以来,门将已出丑多次,也是该乌龙球出现的时候了。CFP图片

南都讯记者丰臻乌龙球终于出现了!在本届世界杯进行到第九场比赛的时候,丹麦后卫鲍尔森终于填补了此项空白(现在,世界杯各种常规“状况”里,只差一个除点球外的直接任意球得分就“完整”了。),而荷兰也凭借一场2比0的胜利,顺利占据E组首位。

昨晚赛前,因罗本不在,范佩西进球的赔率开到了1赔2,低得不行,仿佛华丽的荷兰进球完全不是问题。然而E组的首场比赛并没有一边倒,上半场,荷兰大部分时间在中前场倒脚威胁不大,范佩西拿球机会寥寥无几,而丹麦的稳守反击倒是更犀利,连大块头的本特纳带球都显得比其在英超更从容。比赛转折点出现在易边后第34秒,范佩西在禁区左侧底线接球后扣过对方后卫左脚传中,远点的鲍尔森头球解围,但皮球打中队友阿格弹向自家大门,索伦森一点办法也没有。

赛后,鲍尔森说:“我在下半场刚开始时犯下这个错误后,我感觉就像被人泼了一盆冷水。”正是本届世界杯的首个乌龙,让丹麦不得不改变战术。本来,荷兰人在前45分钟拿他们的密集防守一点办法也没有。

荷兰的领先如此意外,所有人都以为接下来橙衣军团可以踢得更潇洒,但还是华丽欠奉,到南非不足一周的他们在体能上并没有完全进入状态,所以能拿到65%的控球优势已经不容易。而丹麦也有自己的问题,边路的罗梅达尔速度快,但头球虽好却爱玩脚下活的本特纳更需要一个离自己近一点的传球手。

荷兰第85分钟扩大比分,斯内德直传,埃利亚禁区左侧单刀射门打中远门柱弹回,不知疲倦的库伊特捡到一个补射空门的机会,2比0。在没有罗本的情况下,荷兰捡到了首场比赛最好的结局。

马上评

一命二运三风水,荷兰也有运气来?

南都记者丰臻述评这是一个只属于荷兰的命题。每届大赛(上届世界杯除外),荷兰都在扮演“华丽致死”的失败者角色,不以成败论英雄,那是橙色的美学意义。球迷则从来不纠结于荷兰是否会夺冠,而是你能不能把比赛变得很HIGH。而荷兰每次在离开之时,基本上都很HIGH。

本届世界杯,荷兰顺其自然被寄予厚望,因为“四大才子”已经修成正果,正值当年,每个人都可以凭一己之力决定比赛。后防很烂?不要紧,比对手多进一个球就好了。问题就在这里,难道多进一个球很容易?

如果不是鲍尔森的乌龙,这场比赛很可能是一张白卷,因为在此之前,你看不到谁有比对方多进一个球的苗头。罗本不在,另外三位才子暴露了他们的弱点:一对一的时候不能硬吃对方。当你不能硬吃他的时候,你的团队配合如果还跟阿森纳一样不到肉,那就糟糕了。

不过话又说回来,过去的荷兰既有传切配合,又有无需解释的强人,那种套路已经被证明了难以走到最后。而昨晚的乌龙球则仿佛一种昭示,一命二运三风水,荷兰也有运气来?发挥不好的时候也能赢球,那是弗格森最喜欢经历的事情,也是温格最难碰到的情形,但范马尔维克至少昨晚享受了一把。

如果荷兰能走到最后,那么不华丽地赢了战术缜密的丹麦,很可能是本届荷兰的一出样板戏。

赛后

2比0,球队难讨媒体欢心

据新华社电在昨日与丹麦队的比赛中,荷兰迎来开门红。赛后,荷兰队球员普遍对结果感到满意,队长范布隆克霍斯特说,“这是一个好的开局,我们还需要赢得6场比赛,这样就能创造历史了”。下半场替补出战的小将埃利亚凭单刀不中,皮球被立柱挡出而意外为队友送上绝妙助攻,成为本场比赛的焦点之一,他在赛后说,“我总是以我自己的方式踢球,但前提是为团队服务”。

“世界杯的首场比赛总是非常艰难,”荷兰队主教练范马尔维克赛后说,“好在我们有各式各样的球员,而我们在合适的时候用了合适的球员。”他同时谨慎地表示,“我们并非夺冠热门”。

针对荷兰队本场比赛依靠对手的一记乌龙和一次幸运的门柱帮忙才赢得胜利的表现,荷兰媒体普遍感到令人难以满意。《电讯报》称,“荷兰队借助丹麦队的乌龙球才打破僵局,只有埃利亚数次突破对方防线并助攻库伊特的进球表现才堪称抢眼”。《新鹿特丹商报》也说,荷兰队上半场尤其艰难,虽然最终以2比0赢得比赛,胜利只是侥幸。荷兰足协的报道也称,虽然获胜,但“橙衣军团”表现平平。

本场取胜之后,范马尔维克麾下的这支球队已经创下了20场不败的荷兰国家队历史最佳战绩。

(南方都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·