您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

汪涵:和你们一起

字号:T|T

我的心里话是,很想和真正的球迷一样,在这一个月里可以随心所欲地选择世界杯的时间,每天睡一个子午觉,闹铃只需调到凌晨2点30分,手机打成振动甚至关掉,屏蔽外界,心无旁骛地看一场重头戏。但这个愿望和我之前很多一厢情愿的美妙计划一样,永远只是纸上谈兵,硬要聊以自慰的话,我只能恭喜自己已经习惯了,把本以为触手可及的喜悦、兴奋一次又一次地储存于心底,期待生出快乐的利息。

昨夜录完《天天向上》已是凌晨两点多了,两场有非洲球队的比赛统统错过,有人提议在休息室里搞一台“大屏幕”,以便随时“偷眼”,后来想想还是不妥。正如踢球是他们的工作,主持是我们的工作,谁“走神”都不是一件对得住观众的事,有了“黄油手”漏球,不能再来个“黄油嘴”跑题。

今天又是连档的录制,所以之后的那场球忍着没看,倒头就睡且一夜无梦。早起打开手机,看到的第一条短信竟然是“南非约翰内斯堡唐人街发生枪战,福建华人身中3弹,生死不明!”天啊,这是哪位好心的朋友?要知道6月20日我也将开始自己的首次南非之行。之前曾记得BBC有过一次报道,南非每天大概会有几十人被谋杀,每年死于非命的人数有一万多人。如果不必踏上这块土地,这仅仅只是一个会让我瞠目结舌的阿拉伯数字,但现在是要面对现实的时候了,瞬间想起的是在学校里背诵的鲁迅先生的那一段文字——“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,去南非看场足球难道真的要做如此慷慨的心理准备吗?也许我们妖魔化了他们一些,也许我们该嘲笑自己的过敏……

诺贝尔文学奖的获得者聂鲁达也许能抚慰、化解我们的担心:我要到黑人的家乡去,那里大风敲响畜栏,海洋泼溅冰水,我此刻生在那里——不要让任何人想到我,让我们想到整个世界,让喊声浸透面包、豆荚和音乐……我来这里是为了歌唱,和你们一起……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·