您所在的位置:南非世界杯 > 意大利vs巴拉圭 > 正文

巴拉圭三朝元老保驾护航 昔日高炮今分饰两角

2010年06月15日08:33腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月15日凌晨2010南非世界杯首战,巴拉圭三朝元老圣克鲁斯替补出场,虽没能摧城拔寨,但兢兢业业亦攻亦守帮助巴拉圭1-1逼平卫冕冠军意大利。而主打边路的贝拉本场极其活跃,成为巴拉圭前场颇具威胁的秘密武器。

身高1米89的圣克鲁斯早在2002年韩日世界杯就已经是巴拉圭国家队主力,并在那届大赛中攻进1球助本队杀入淘汰赛。本届南非世界杯已经是他第三次杀进决赛圈,他也以3粒进球成为预选赛头号功臣。赛前昔日的拜仁金童豪言,巴拉圭将以1-0或2-0战胜卫冕冠军,但第一场小组赛显然与他的预想有不小的差距。

首先圣克鲁斯并没有首发出场,而是直到被意大利扳平比分5分钟后才替补换下了巴尔德斯。其次巴拉圭没能象他所预言的战胜意大利,但平局仍足以令双方携手出线。而最大的意外是,巴拉圭9号本人所扮演的角色也不似从前的得分英雄,甚至终场前他还临危客串了一把防守。

即使有这些意外,圣克鲁斯仍兢兢业业地为巴拉圭攫取一分保驾护航。平心而论,巴拉圭9号没能破门建功并非他个人的过失。面对卫冕冠军意大利,巴拉圭抱定了稳守反击的宗旨,全场比赛并没有在中前场投入较多进攻火力,且铲断球时往往只想到大脚解围,根本无暇顾及把球送到前场发动反击,因此圣克鲁斯在前场几乎得不到象样的支援,当然也难以发挥高点优势。

面对这样的现实,身高腿长但脚下技术娴熟的圣克鲁斯让卡多佐顶在禁区,自己主动后撤到中场要球。他总共完成11次成功传球,既有禁区弧顶的头球接应,也有从边线大脚垫传斜送肋部,在与卡纳瓦罗一对一时,充分发挥出高过对手一头一肩的优势。其中第81分钟时,圣克鲁斯奔到前点接罗德里格斯开出的角球头球后蹭,险些制造出一次绝杀良机。

比赛终场前巴拉圭突遇意外,桑塔纳大腿肌肉拉无力再防守。于是圣克鲁斯随机应变与他交换位置,自己回撤中场打到左边路,两次成功拦截了对方中场传球转换,确保巴拉圭在60年交战史中首次不输意大利。综合攻防两方面的表现,圣克鲁斯虽然没有特别出彩的表演,但也属中规中矩完成了任务。

而下半时巴拉圭祭出圣克鲁斯、卡多佐两大制高点后,反而是主打边路的贝拉表现极其活跃,成了颇具威胁的秘密武器。这位身高仅1米79、效力于厄瓜多尔联赛、名不见经传的边锋是打法相对保守的巴拉圭阵中一个异数。他不仅防守勇猛强悍,屡次在本方禁区硬扛佩佩卡莫拉内西,更在巴拉圭为数不多的成功反击中充当了右路尖刀。全场比赛他总共2次射门、33脚传球、逼得2个角球,外加4次抢断、4次拦截,完全控制了巴拉圭整个右路走廊。巴拉圭要完成晋级任务还需战胜小组另两个对手斯洛伐克新西兰,作风顽强、攻守俱佳的贝拉将是巴尔德斯、圣克鲁斯等锋线杀手们最理想的搭档。(Esperanza)

相关专题:

意大利vs巴拉圭
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·