您所在的位置:南非世界杯 > 意大利vs巴拉圭 > 正文

卫冕冠军送出华丽上半场 诡异定论笼罩意大利

2010年06月15日07:47东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

在出征本届世界杯之前,曾在1982年率领意大利队夺得冠军的主帅阿尔佐特告诫现意大利主帅里皮,既有场面又有结果,对意大利来说太难。“是结果载入史册,而不是场面。我们在1978年世界杯踢得最漂亮,可载入史册的是1982年。踢得好没结果,马上会被遗忘。”

阿尔佐特的告诫犹言在耳,意大利在“银狐”的带领下正式开启了南非世界杯的征程。北京时间6月15日2:30,开普敦的绿点球场迎来了本届世界杯的第一场雨战,卫冕冠军意大利队极具人气地登场亮相,他们迎来了小组赛首个对手、南美“老三”巴拉圭的挑战。

里皮曾号召他的队员们学习前不久在法国网球公开赛强悍夺冠的30岁老将斯齐亚沃尼的精神,“银狐”赞其表现是意大利人精神符号的象征:“激情、决心、高尚、勇敢,这让她能量无穷、超越了自己的极限。”老帅的号召并不是一句空话,一向在大赛中慢热的意大利人,带给了我们焕然一新的世界杯首秀。

左路马尔基西奥亚昆塔以及锋线单箭头吉拉迪诺的小集团配合得有声有色,右路佩佩赞布罗塔的纵向配合更是堪称默契,禁区内往往三点到位也体现了极高的技战术素养。意大利的首发阵容中有多达6名来自尤文图斯的队员,以队长卡纳瓦罗为首,整个意大利队没有丝毫老态龙钟质之感,有的只是激烈的拼抢、高速的对抗以及快速的攻防转换,意大利人快速地进入状态,用老道的经验和新鲜的活力让巴拉圭人应接不暇,南非世界杯开赛至今,卫冕冠军几乎为我们送上了踢得最为好看的半场比赛。

然而,功勋老帅还是让意大利用代价验证了他的观点是多么有道理。里皮带领意大利拼出了场面,但上半场收获结果的却是对手巴拉圭队。上半场比赛过半才缓过气儿来的巴拉圭队竟在第38分钟抓住了为数不多的机会,由17号奥雷利亚诺·托雷斯在前场快发任意球,21号阿尔卡拉斯在禁区内力压卡纳瓦罗头球冲顶,身经万战的布冯被压在门内毫无办法,眼看着皮球应声入网,占据主动的意大利队却尴尬地以0比1落后。

雨停后的下半场双方易边再战,意大利队却不见了布冯的身影,年轻的小门将马尔凯蒂替补登场,把守起了意大利队的最后一道防线。而下半场的形势也是风云突变,一球领先的巴拉圭队反倒是发起了坚决的进攻波,让意大利队顿时陷入被动。阅读比赛能力很强的里皮不得不彻底放弃上半场的倚仗边路的单前锋打法,用经验更为丰富的卡莫拉内西换下马尔基西奥,欲以用其强悍的个人能力,给锋线上的吉拉迪诺和亚昆塔更多的支持。

似乎印证了本场比赛谁在场上控制局面谁丢球的诡异定论,换人后的意大利队在第62分钟的一次角球机会中由佩佩将球送至禁区,蓄起了胡须的德罗西机敏抢点将球捅入球门,比分神奇地被扳成了1比1平。

此后巴拉圭老帅马尔蒂诺三度调兵遣将,意大利队更是利用分秒企图反超,但最终1比1的比分还是定格到完场。

无论对意大利还是对巴拉圭来说,首战平局也并非很坏的结果。由于小组另外两支球队实力较弱,意大利和巴拉圭携手出线不是难题。然而本场打平又为F组的最终排名留下了悬念,毕竟本组的第二名在淘汰赛首轮将会面对E组头名,而E组实力最强劲的则是橙色军团荷兰队。

相关专题:

F组意大利vs巴拉圭
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·