您所在的位置:南非世界杯 > E组日本VS喀麦隆 > 正文

非洲雄狮轻敌遭东瀛军反咬 一因素起决定作用

2010年06月15日07:44东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

世界杯E组日本对阵喀麦隆的小组赛于北京时间6月14日22:00打响。赛前人们普遍认为,非洲劲旅喀麦隆将会轻取近况不佳的日本队,喀麦隆似乎也因此有轻敌嫌疑,排出的首发阵容在多个位置上都没有用最强手,主帅勒冈期望由埃托奥发挥领袖作用,带领一班老将和年轻90后迅速搞定对手。而日本队方面也雪藏了核心球员中村俊辅,摆出了攻守更为平衡的4-5-1阵型。

比赛刚开场,埃托奥并没有出现在突前的位置,取而代之的是经常回撤组织进攻。利用它的直传以及队友前插的配合,一度给日本队的开局造成混乱。日本队双中卫压力很大,中场技术优势无法体现,疲于奔命,只能通过零星的边路传递,制造一些威胁。

日本队擅长技术而不擅身体,喀麦隆身体条件却是异常出色,由于两队技战术特点鲜明。在经过短暂的相互试探和略微熟悉后,体现在这两支球队身上的不同打法特点便较出了个高下。日本队在找到感觉后开始利用技术中场将场上形势逐渐逆转,并多次通过积极上抢,限制了喀麦隆中后场的传递,并用边中结合的犀利反击将对手的攻势压制。松井大辅本田圭佑两人发挥出色,位置非常灵活,经常换位。大久保嘉人也能果断回撤组织进攻。

反观喀麦隆队,主帅勒冈在用人布阵方面留下缺陷。中场组织显得粗暴简单,完全为日本的中场所压制。尽管他们在比赛中多次利用出众的身高、弹跳以及速度优势破坏对手传中,并迅速由守专攻,但由于中场组织条理缺失,鲜有合理的配合和对球的集体保护,仅仅是依靠球员的个人能力强突,效果很差。

比赛36分钟,喀麦隆一次的偷袭射门被日本队化解后,随后日本队闪电般的反击取得成效。远藤中路塞给松井大辅,后者斜四十五度角精确传中,绕过大久保嘉人与喀麦隆后场五位球员,由旅欧新星本田圭佑在小禁区内得球抽射得分,拔得头筹。进球后年轻的本田压制住兴奋,沉着地跑回中圈弧,从一个侧面反映出日本球员的冷静心态。

失球后的喀麦隆队员心态更显急躁。双方主要攻防都集中在喀麦隆的左路、阿苏埃克托所在的一边。日本队两位中卫在与对手前锋交锋中占尽优势,力保球门45分钟不失。

下半场开场仅3分钟,喀麦隆队长埃托奥从边线强行突破,过掉日本队三名防守球员后传中给莫廷。可惜年轻的小将面对大半个空门一脚踢飞,错失良机。虽然没有得分,但这次颇为成功的进攻却坚定了喀麦隆队主打右边路的决心。10分钟内,喀麦隆多次利用出色的突破在日本队做出创造良机,却始终被发挥失常的本队前锋给浪费。

为了回应对手右路的强势,日本队针锋相对地在自己的左路增加进攻投入,起到很好的效果。目睹本队组织混乱的局面没有改观,勒冈决心对喀麦隆换人调整。然而经过三次换人调整,喀麦隆队的进攻仍无起色。比赛的节奏仍好似温吞水般被日本队牢牢掌控着,这让善于快速凶猛进攻的喀麦隆队难受至极。

眼看比赛所剩时间不多,喀麦隆队开始形成围攻之势。85分钟时连续两脚中路远射极具威胁,却被门框与门将联手化解。一直到补时4分钟,喀麦隆都力图将劣势扳回。但随着韦伯近距离的射门被日本队门将神奇扑出,喀麦隆队也错失了最后的救赎,最终无力回天。

终场哨响,日本队成为了本届世界杯继韩国队后,又一支惊艳获胜的亚洲球队。无疑,冈田武史在技战术的布置上占了上风,而这也对比赛的进程起到了决定性的作用。

相关专题:

E组日本VS喀麦隆
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·