您所在的位置:南非世界杯 > 意大利vs巴拉圭 > 正文

意大利最弱9号诞生 因扎吉维耶里为此人蒙羞

2010年06月15日06:54腾讯体育Adrian我要评论(0)
字号:T|T

意大利最弱9号诞生 因扎吉维耶里为此人蒙羞

亚昆塔对不起身上的9号

腾讯体育讯 对于职业足球运动员来说,身披9号球衣就意味着要肩负起摧城拔寨的重任。在开普敦绿点球场雨夜的映衬下,亚昆塔湿透了的9号球衣格外显眼。在蓝衣军团最危急的时刻,亚昆塔、吉拉迪诺以及佩佩等锋线球员都没有站出来,德罗西的进球拯救意大利的同时也将锋无力的现实残酷地摆到了里皮面前。

本场比赛里皮采用了4-3-3阵型,亚昆塔出任左边锋。这个位置是尤文球星非常青睐的,热身赛1:2输给墨西哥后,亚昆塔在赛后接受媒体采访时质疑里皮对他的使用,尤文球星认为他更适合在左路活动,右边锋不应该是他扮演的角色。也许是亚昆塔的言论影响到了里皮的决策,银狐决定让尤文高塔替换迪纳塔莱出任左边锋。

比赛进行到第34分钟时,亚昆塔展示了自己作为锋线高塔善于为队友做球的特点。当时在右边路得球的赞布罗塔看到吉拉迪诺和亚昆塔都已经埋伏到位,米兰边卫右脚传出一记弧度很大的过顶球,皮球准确地找到了亚昆塔的头顶,尤文前锋头球一点将皮球送到准备插上的吉拉迪诺身前,只可惜后者启动稍慢被对方后卫解围。亚昆塔这次头球摆渡让人一下子联想到了高佬克劳奇,后者利用头球摆渡为锋线搭档创造机会的能力令人印象深刻。

良好的位置感是锋线空霸最基本的素质之一,特别是利用定位球实施头球攻门时。比赛进行到第77分钟时意大利队获得左路角球机会,佩佩主罚的角球精准地送到了亚昆塔的身前,只可惜巴拉圭门将提前预判在尤文前锋即将头球攻门的一刹那将球没收。本场比赛亚昆塔多次在对方禁区内争到第一落点,而以头球技术见长的搭档吉拉迪诺则没有一次争到禁区内的头球。

亚昆塔在意大利国家队扮演的角色和高效杀手并不沾边,尤文高塔可以胜任赫斯基英格兰队的角色,也能利用自己充沛的体能、积极的拼抢维持蓝衣军团的攻守平衡。然而目前的这支意大利队最需要的是能破门得分的高效射手,亚昆塔的技术特点决定了他无法扮演救世主的角色。

意大利队有盛产高效射手的传统,闪耀82年世界杯的金童罗西,90年意大利之夏爆发的斯基拉奇,尤文“光头队长”维亚利、白头翁拉瓦内利,天赋过人的忧郁王子巴乔,拉齐奥传奇射手卡西拉奇,强力前锋维埃里,尤文旗帜德尔-皮耶罗,罗马王子托蒂,禁区杀手英扎吉以及高中锋卢卡-托尼都很好地诠释了禁区杀手的特质。亚昆塔没有很好地接过前辈们留下的衣钵,尤文高塔甚至有可能成为意大利队史上最弱的前锋之一。

纵观目前意大利队的锋线配置,吉拉迪诺、亚昆塔、迪纳塔莱以及佩佩都承担不起为球队建功立业的重担,锋无力将是蓝衣军团卫冕世界杯的最大障碍之一。桑普多利亚前锋帕齐尼也许是里皮能够抓住的最后一根救命稻草,全面的技术能力、高效的进球率以及源于首次参加世界杯对进球的无限渴望都将催生一位锋线新领袖的诞生。

(Adrian)

相关专题:

F组意大利vs巴拉圭
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·