您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利三朝元老仅剩5成功力 4年前英雄成鸡肋

2010年06月15日06:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 60年后在世界杯决赛圈中再度遭遇巴拉圭,卫冕冠军意大利队只是收获了一场1比1的平局。后防线老将赞布罗塔在防守中虽然中规中矩没有什么漏洞,但在球队需要更多的进攻的时候,老将在助攻方面显然表现得让人并不能十分满意。历史上第一次被巴拉圭逼平,赞布罗塔或许得质疑自己为什么不能更“勇敢一点”。

里皮的球队在世界杯开始前的热身赛中表现就并不能让人满意,尤其是后防线上,包括卡纳瓦罗、赞布罗塔等老将的表现。对阵墨西哥的热身赛之时,卡纳瓦罗和赞布罗塔之间的肋部致命区域,就多次成为对手打击的重点要害。不过好在,老将们在决赛圈正式比赛开始之时要认真得多,在今天的比赛中,赞布罗塔和卡纳瓦罗之间的区域并没有给对手多少机会。但仅仅在防守中算是稳固了,并不能说明赞布罗塔的表现就足以让人感到满意。

众所周知,巴拉圭二十多年来苦心经营防守足球,被称为“南美的意大利队”,其防守功力可见一斑。在球队主力前锋卡巴纳斯遭受枪击事件无缘世界杯、圣克鲁斯在今天的比赛中开始阶段被雪藏的角度来看,对阵意大利的比赛,巴拉圭人根本就没有打算硬拼。防守守得住,就是一个不错的结果。如此局面下,意大利队需要的自然是更多的进攻。可纵观全场比赛,作为里皮边路进攻的利器,赞布罗塔在进攻中表现只是寥寥而已。

上半场第18分钟时赞布罗塔压上,在对手两人协防夹击下,赞布罗塔四十五度角斜传禁区,吉拉迪诺被对手提前起跳压住,无法触及这脚相当不错的传中。下半场第52分钟,赞布罗塔又一次传中准确的送到后点,险些为佩佩送上一次倒钩射门的漂亮助攻。两次传中,都显示出赞布罗塔压上助攻的威力。可惜的是,这样的传球,赞布罗塔今天并没有送出很多。

在右路的表现,赞布罗塔或许也是对自己身后的空当有所顾忌,直到和自己曾经多年搭档的卡莫拉内西上场之后,助攻上前的次数才渐渐增多。意大利队的进攻也由此多从右路发动。可见,赞布罗塔也并非没有足够的体能来应付助攻的任务,只是在自信心上,赞布罗塔已经不复当年之勇。

赛后里皮对比赛的结果有些遗憾:“过程不错,结果是最大的遗憾,我们应该获得3分。作为一个伟大的团队,我们在落后的局面下做出了反应,但想要得到胜利,我们需要付出更多”。对于赞布罗塔来说,里皮的话或许具有不错的参考价值,在球队需要的时候,赞布罗塔明显可以在进攻中投入更多,尤其是当对手并没有多少死拼的想法时。在有余力的情况下而没有赢得比赛,才是今天意大利人最大的遗憾。

(罗特)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·