您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

吉拉迪诺再回米兰黑暗时刻 一变招或可救金童

2010年06月15日06:17腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

吉拉迪诺再回米兰黑暗时刻 一变招或可救金童

吉拉迪诺回到AC米兰期间的尴尬

腾讯体育讯 意大利足球的历史上,盛产伟大前锋。90年代初期的斯基拉奇、巴乔,后来的维耶里、因扎吉,以及鼎盛时期的托尼,都具备恐怖的威力。但2010年世界杯上,意大利队却陷入锋线无兵的窘境。这种窘境,集中的体现在吉拉迪诺的身上。

意大利与巴拉圭的整场比赛,吉拉迪诺虽然拼尽全力,但是却并没有打出应有的威胁。数据上,他有两次射门,一次是在第24分钟,马尔基西奥传中,他禁区内勉强的冲顶蹭到一点点球皮,顶偏;第68分钟,他在禁区内失去身体平衡,失去控球权,草草一脚射门被对手阻挡。这2次射门的数据,使他避免了“0射门”的尴尬,但实际上,这两次机会完全没有威胁。《米兰体育报》赛后说:“吉拉迪诺并没有制造出太多的存在感来”。

实际上,意大利队并不是无法给他提供足够的支持。别的不说,单单只是传中球,意大利队就有33次,此外还有8次角球,6次前场任意球。倘若吉拉迪诺的抢点能力稍强一点,意大利队的进攻就不会干打雷不下雨。但吉拉迪诺过于偏弱的体格,偏软的风格,使得他淹没在巴拉圭高大的中卫之中,抢不到点,自然没有机会。

在里皮的4231体系里,吉拉迪诺是球队顶在最前方的中锋,全队的进攻都围绕他服务。意大利队以边路为突击区域,自然会以传中为主要手段。如果,意大利队还拥有一个维耶里、托尼式的抢点强人,那么今天,这么多的传中球势必能够制造出一些威胁,哪怕只是摆渡,这些传中也能得到足够的利用。然而,因为吉拉迪诺偏软的风格,这些传中毫无意义:数据显示,意大利队40多次传中或角球传中,仅3次形成威胁,除了德罗西的进球外,其他2次全部是在吉拉迪诺被换下之后!

不可否认,吉拉迪诺是一名有实力的球员,自他转会佛罗伦萨后,两个赛季合计34个意甲进球、4个冠军杯进球、6个欧联杯进球,足以证明这一点。但是,吉拉迪诺的问题是,他不能打单中锋,如果要打4231或者是4321,让他突前,那就是灾难。07-08赛季,AC米兰就采用4321圣诞树阵型,让吉拉迪诺打突前中锋,结果他30场比赛只进7球,因此被AC米兰扫地出门。在意大利,让他打单中锋,这绝不是一种好的选择。

赛后,吉拉迪诺自己也承认了这一点:“上半场,我没有得到球队太多的支持。下半场,我们换打442阵型后好多了。我时常打442,在俱乐部也是这样。当然,我不想给主教练制造麻烦,我也能打4231,但是我希望维琴佐(亚昆塔)和我靠的很近。我和他距离近了,我们都会觉得舒服,因为我们的球员会有两个不同的点来选择传球……”

吉拉迪诺说的有道理。如果打4231,那么他不是那个最适合的单中锋,帕奇尼会比他更适应这套战术。如果想用吉拉迪诺,那么里皮就应该选择双前锋打法,让吉拉迪诺身边有一个人为他策应,从而发挥他跑位灵活、能力全面、射术不俗的特点。

今天的比赛后,里皮也承认了这一点:“今天仅仅战平,是一种很大的遗憾,我们当然配得上取胜。我们拥有很多控球,这是我们应该能够拿下的比赛,但是我们需要在进攻环节上有所提升。”如何提升呢?吉拉迪诺所说的变阵双前锋,或许是最直接的办法。如果再不行,那么就干脆在锋线换将。意大利Mediaset电视台就给了吉拉迪诺5分的全场最低分,指出:不行就换将吧!

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·