您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

金球先生梦回06原是幻觉 意大利重现02年之耻

2010年06月15日06:07腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

金球先生梦回06原是幻觉 意大利重现02年之耻

老队长满脸无奈

讯体育讯“新防线足够媲美2006年的世界杯冠军防线!”卡纳瓦罗赛前的自信并不能掩盖其自身的问题,在本届世界杯首轮小组赛面对巴拉圭时,老迈的队长或许成为了场上意大利球迷最为失望的球员,因为,在那个失球上,卡纳瓦罗负有不可推卸的责任。

在本场比赛中,老帅里皮摆出了4-3-3阵型,赞布罗塔、卡纳瓦罗、基耶利尼克里西托一字排开组成意大利此役的后防线。开场之后由于中场的实力优势,意大利迅速掌握了比赛的主动,巴拉圭几乎打不起什么有威胁的攻势,而身为队长的卡纳瓦罗,在看到球队主导比赛的情况下,也显得相当亢奋,多次前插参与进攻,但正如评述员中场休息时所说,“过于亢奋,给其他队员的感染力并不是很好,兴奋归兴奋,在场上还是应该冷静。”

尽管开场后卡纳瓦罗颇有点宝刀未老的感觉,但是对于即将年满37岁的老队长来说,身体素质下降已是不争的事实,正因如此,比赛进行到第39分钟时,意大利便为此付出了代价。当时基耶利尼的后场防守犯规使得巴拉圭获得了难得的进攻机会,托雷斯精准的传球找到了禁区内的阿尔卡拉兹,后者力压卡纳瓦罗将球顶进,1比0,被压制将近40分钟的巴拉圭反而取得领先。

毫无疑问,在这个失球上卡纳瓦罗要负上主要责任。慢镜头回放显示,当时卡纳瓦罗虽然卡在阿尔卡拉兹身前,但球传进来的一瞬间意大利队长并没有及时起跳,错失了最佳防守时机,当阿尔卡拉兹高高跃起时,卡纳瓦罗也只能目送皮球入网。这样的失球不禁让人回想起02世界杯安贞焕力压马尔蒂尼顶进的制胜一球。

赛后媒体给意大利队长仅评出5.5分的不及格分,给出的评价是:“在比赛初段的表现让我们好像看到了06年的那个卡纳瓦罗,但在随后的比赛中与赞布罗塔出现位置上的失误,在与阿尔卡拉兹的争抢中落于下风导致球队的失球,而面对巴里奥斯时卡纳瓦罗也常常出现防守问题。”这样的表现无疑令意大利球迷感到失望。

尽管赛前卡纳瓦罗仍对意大利的防线充满信心,“防守一直是意大利队的特长,我们在进攻端的表现或许永远比不上巴西队或葡萄牙队,但是他们也永远踢不出来像意大利队这样的防守。”然而就本场比赛的表现来看,里皮挑中的这条后防线必然成为意大利卫冕之路的最大障碍。

其实早在卡纳瓦罗入选本届世界杯意大利23人大名单时就受到媒体质疑,这位年近37岁的老中卫自从06世界杯带领球队夺冠后,随着年龄的增大,状态急剧下滑。去年夏天,皇马选择放弃这名曾经的世界足球先生,尤文图斯收留了他,而一年后,斑马军团同样选择了放弃这名球队功勋,可见,就卡纳瓦罗目前的身体素质和状态,已经无法达到欧洲足球竞技水平的要求。而在世界杯开赛之前,卡纳瓦罗也声明可能离开欧洲赛场,前往中东淘金。

(大熊)

[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·