您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

巴拉圭600万人今夜无眠 足球让世界远离战争

2010年06月15日05:38腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

巴拉圭600万人今夜无眠 足球让世界远离战争

巴拉圭为这11人而骄傲

腾讯体育讯 首战逼平卫冕冠军,巴拉圭《民族报》以“600万人今夜无眠”形容比赛的重要性,阿根廷籍主帅马蒂诺极具针对性的战术居功至伟。在世界杯32名主教练中,阿根廷和德国各奉献三名教头位居各国之首,三名阿根廷教头中,除马拉多纳统帅阿根廷,贝尔萨(智利)和马蒂诺(巴拉圭)都肩负着各自国家队创造历史最佳成绩、重塑国家足球形象的重任,而这两位阿根廷教头锐意进取的足球风格都让他们充当着阿根廷“和平大使”的形象!

巴拉圭地处南美洲内陆,与巴西、阿根廷接壤,长期的经济落后导致自卑感,总是被隔壁的阿根廷人看低,“他是个巴拉圭人”就是阿根廷人惯用的嘲笑人的一句话。1864年南美历史上规模最大、最惨烈的一次战争爆发,总人口不过52万人的巴拉圭对抗巴西、阿根廷、乌拉圭三国的战争以惨败告终,52万人锐减到不足21万人,成年男子更是不到2.8万人,阿根廷直到1890年才撤出巴拉圭,共有11万平方英里的巴拉圭土地被分别划到了阿根廷和巴西。

与国家保守自闭的政策类似,巴拉圭的足球风格强调防守,此前7入世界杯,1986年、1998年、2002年3度入围16强已是极限,98年四场世界杯比赛仅丢2球,与最终夺冠的东道主缠斗至第113分才被布兰克的金球淘汰;2002年延聘意大利名帅老马尔蒂尼执教,四场比赛丢球7粒,2006年3场小组赛仅丢2球,一度被称作“南美的意大利”。

马蒂诺曾师从“疯子”贝尔萨,2007年,师徒两人先后入主巴拉圭和智利,同以倔强的性格、强调进攻的战术改造两国足球。本届世预赛,马蒂诺、贝尔萨先后率队1比0战胜阿根廷,阿根廷媒体怒斥马拉多纳的国家队是“阿根廷足球的耻辱”,更是探讨阿根廷教头为何“墙内开花墙外香”。

马蒂诺以执教巴拉圭的自由、波特诺山丘等俱乐部起步,2007年接手国家队后着力打造进攻线,世预赛以第三名成绩顺利入围世界杯,且一改巴拉圭“龟派足球”的形象,前巴拉圭国脚阿尔塞承认“如今的球队更平衡,我们有很大机会踢一届最好的世界杯。”《民族报》也称赞“马蒂诺正在打造历史上最出色的巴拉圭国家队”。卡巴纳斯被枪击后,马蒂诺“举贤不避亲”招入阿根廷裔的巴里奥斯奥蒂戈萨,虽一度在巴拉圭国内引发争议,但巴里奥斯热身赛3场连入3球一举打消球迷的疑问,有球迷在《民族报》网站留言,“感谢我们的邻居阿根廷”,马蒂诺可谓功莫大焉!

世界杯首演前,《最后时刻报》提醒球迷本场比赛是“马蒂诺执教巴拉圭的第48场比赛,追平执教场次第二位的索里奇(1642-43、1950-53、1964-65三度执教48场),仅次于执教57场的奥雷里奥-冈萨雷斯。”随即有球迷留言,“他肯定会成为执教场次最多的主帅,这只是时间问题!”

“疯子”贝尔萨的成就更大、在智利国内的地位也更高,自1998年后“红军”连续两届无缘世界杯,贝尔萨以南美区第二名的成绩获得世界杯资格后,智利女总统亲自打电话给“疯子”庆祝,且表示:“所有人都非常清楚贝尔萨的极其重要的角色,这是艰苦的一年,但国家队给了我们最好的礼物,那就是帮助我们进入2010年南非世界杯。”“疯子”治下的智利国家队,不仅有出色的成绩、漂亮的足球,更有积极的工作态度,贝尔萨的影响力早已超越足球,智利企业家协会都邀请“疯子”去做企业管理的讲座。

智利与阿根廷历史上也曾多次发生战争,贝尔萨的成功使其成为两国之间的“和平大使”。大地震后,福克斯体育撰文将贝尔萨的国家队看做“重建希望的灯塔”,“球场上的成功永远不会抹去悲剧,但1962年世界杯缓解了一个民族的苦难,如今2010年世界杯同样能够做到。”智利进驻南非训练营后,贝尔萨将国内球迷赠予的一面地震期间幸存的国旗悬挂激励弟子,智利足协不仅希望继续“疯子”执教,还希望智利国会授予其智利国籍。

足球的内涵早已超越运动这一简单命题,福克斯体育撰文指出,“就其本质而言,‘美丽运动’也只是一项运动。但最近的一项民意调查指出,超过85%的国家认为,国家队会为该国带来团结。”在足球面前,1970年,尼日利亚因贝利到来政府军与反对派军队达成停火协议,2006年,巴勒斯坦、以色列联队参加“和平杯”,足球能让战争走开,世界需要更多的足球“和平大使”!

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·