您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

卫冕冠军正式出击 48年魔咒困不住坚强意大利

2010年06月15日05:24腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

卫冕冠军正式出击 48年魔咒困不住坚强意大利

意大利艰难启程

腾讯体育讯 继法国阿根廷德国荷兰等夺冠热门纷纷亮相之后,本次世界杯截止目前最重镑的球队,也就是卫冕冠军意大利队终于粉墨登场。尽管,意大利队首战遭遇了一些波折,但是无论如何,意大利队用起死回生的方式,证明他们来到南非,目标就是为了卫冕冠军!

众所周知,世界杯有个“卫冕冠军魔咒”。自世界杯创建以来,只有两支球队做到过卫冕,是意大利(1934、1938),巴西(1958、1962)。从1962年至今的48年里,卫冕冠军的表现都很糟糕。特别是近年来,更是如此,1990年的世界杯冠军德国队,在94年惨遭保加利亚羞辱;94年的冠军巴西队,在98年爆出了骇人听闻的“罗纳尔多怪病事件”痛失冠军;98年的卫冕冠军法国队,在02年甚至无法小组出线;02年的世界冠军巴西队,在06年坐拥“魔幻四重奏”,但是止步于八强……

2010年,意大利出征之时,更是面临着严重的问题。球队核心严重老化,皮尔洛布冯卡纳瓦罗等人都已年过30,状态下滑很多;球队多个位置的球员,并非来自于传统豪门,比如乌迪内斯的佩佩、热那亚的克里希托。而最重要的原因是,作为意大利国家队的基础,意甲联赛近年来下滑势头惊人,不但联赛球队深受财政问题困扰(强如AC米兰这样的豪门,也苦于没有转会费建队),而且联赛明星流失严重(09年甚至伊布、卡卡两大招牌明星一起转投西甲),这些,使得意大利队被人低估、被人怠慢、被人轻视。

但即便如此,意大利仍不能被忽视。意大利队从来都是如此,越是困境,越能爆发出强悍的战力。不是吗?1994年世界杯1/8决赛,尼日利亚领先意大利到88分钟,但巴乔的绝杀助意大利反败为胜。2006年世界杯,澳大利亚一度领先到了89分钟,却被意大利神奇的绝杀斩落马下。这一切都证明,意大利队是这样一支球队:他们并不拥有最豪华的阵容、最好的明星,甚至意大利队并不拥有最强大的实力。然而越是困境,这支球队就越可怕!凭借强悍的斗志、非凡的韧劲,意大利队总是能够创造奇迹。

无论如何,世界杯历史上,欧洲区夺冠最多的球队,不是德国,不是法国,更不是西班牙英格兰或者荷兰,而是意大利。在全世界,四次夺冠的意大利只需要仰望巴西一支球队,这是铁的事实!从冠军数上看,意大利才是不折不扣的欧洲之王。

在今天的比赛里,意大利队再次向人们展示了这支球队强悍的斗志。大雨作战又如何?比分落后又如何?核心纷纷受又如何?热身赛状态低迷又如何?巴拉圭人领先比分,意大利就是能够扳平,最终全身而退。这再次证明,无论什么时候,拥有冠军之心的球队,永远不应该被低估!

目前,意大利小组首战被逼和。不过这并非世界末日。意大利同组的对手,还有新西兰斯洛伐克。新西兰被认为是一支实力远不如欧洲球队的弱旅,而斯洛伐克队更是欧洲赛区实力偏弱的一支球队。在F组中,巴拉圭、意大利两队都是实力相对较强的球队,首战平这样的对手,并不是末日。打好后面两战,意大利队小组出线的前景还是比较乐观的。

如果小组出线,那么意大利队就是任何球队都不想碰到的对手。要知道,自1990年世界杯以来,只要意大利进入淘汰赛,就从来没有在淘汰赛90分钟比赛里输过球。94年,决赛点球落败;98年,遭遇冠军法国,也是点球落败;02年,加时赛败给争议吹罚;06年,夺冠。这,不正是证明了意大利队的可怕之处吗?

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·