您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > B半岛晨报 > 正文

半岛晨报:罢工,世界杯噩梦

2010年06月15日05:22半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

南非获得承办2010年世界杯那一天开始,外界对大赛能否如期、顺利地举行,就一直抱以怀疑态度。北京奥运会期间,南非世界杯组委会CEO乔丹曾在新闻发布会上亲口告诉媒体,一切都将顺利进行,包括因罢工导致工期延误的世界杯球场建设,都将在开赛前得到妥善解决。现在,举办世界杯的硬件设施确实没出什么差错,但世界杯期间的罢工还是让人头疼不已。

当地华人告诉记者,在南非,工会力量非常强大。譬如,南非政府曾试图解决公共交通问题,但却迟迟解决不了。原因非常简单,目前绝大多数黑人外出工作,都要依靠“黑巴”代步。只要政府一宣布建设公共交通,“黑巴”立即罢工。这意味着,全南非的黑人工人都无法上班,社会秩序立即陷入瘫痪。实际上,动辄酝酿罢工的也不仅仅是黑人工人,也包括警察。他们罢工的原因通常都很简单,就是要求提高自己的工资待遇。就在4月份,南非警察联盟还提出了加薪要求,对他们在世界杯期间执行的大量安保工作进行肯定。据当地媒体报道,南非警察部决定为在世界杯期间加班的警察支付700兰特/次的加班费,但警察联盟要求的加班费是900兰特。

世界杯开赛之前,南非的罢工行动还在进行。4个月前,约翰内斯堡8000多名工人以哦内不满自己的工资待遇过低,而举行罢工。开赛前半个月,又有16000名电力工人抗议薪酬待遇不公。据报道,就在10日,南非工会组织还宣布了一项抗议,声称将代表130万包括教师、医生和公务员在内的人员进行罢工。其后,南非政府宣布,经过谈判,南非工会组织已经同意,不在世界杯期间罢工。暂停并不意味着取消,罢工将被推迟到7月11日世界杯结束之后。

现在,德班工人开始行动了。谁知道,下一个行动会在何时、何地,以何种形式发生?晨报德班6月14日电 特派记者隋海涛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·