您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > B半岛晨报 > 正文

半岛晨报:罢工,就在世界杯球场!

2010年06月15日05:20半岛晨报我要评论(0)
字号:T|T

北京时间14日凌晨,就在德国队4球大胜澳大利亚队后不久,上千名在德班体育场工作的当地工人进行了罢工。防暴警察随即赶到现场,并动用了催泪瓦斯和橡皮子弹。据外电报道,整个过程中约有两人受,10人被捕。这一事件是否会引起连锁反应,是否会给世界杯赛的正常进行带来严重威胁,现在还不得而知。但可以预见,南非世界杯注定要在磕磕绊绊中前行。

德国与澳大利亚一战没有受到任何影响,这场世界杯开赛以来比分最大的比赛,令全世界球迷都一饱眼福。但在光鲜的背后,潜伏着重重矛盾,比赛结束后不久,在德班体育场工作的上千名工人就聚集到了地下停车场,开始酝酿球场大罢工。这些人负责的是体育场内方方面面的工作,其中也有很多人担负的是维持场内秩序,保护球迷安全的职责。罢工井然有序,上千名工人齐声高呼着口号,同时挥动着自己的右拳。

工人们几乎全部都是黑人,南非的经济把持在白人手里,对于那些相对辛苦的工作,他们是很少涉足的。对于赶到现场采访的记者,工人们没有任何敌意,一名工作挥舞着一张工资单,气愤地向媒体“投诉”:“组委会原来承诺支付给每个工人1000兰特,但现在,他们只支付给我190兰特,190兰特!”人声鼎沸,在激昂的高呼声中,甚至有激愤者将190兰特扔在了地上。

很快,群情激昂的罢工者离开了球场,据外电报道,他们是要向着市中心前进。德班警方迅速做出了反应,警车从各个方向纷纷赶来。警察们穿着防弹衣,头戴钢盔,与罢工者形成对峙。罢工者的武器是手中的砖头或石块,装备精良的警察则向他们发射了催泪瓦斯和橡皮子弹,试图将这支上千人组成的队伍驱散开来。最终,德班警方将罢工者控制在路边,所有人都被要求蹲坐在那里。

据称,在这次冲突中,可能有两人受伤,另有10人左右遭到警方拘捕。一位被橡皮子弹集中的女工对前去采访的美国记者说,他们没有得到组委会事先承诺的工资数额,这次只是一次和平抗议,但让他们没有想到的是,警方居然会用催泪瓦斯和橡皮子弹对付他们。

据《纽约时报》报道,警方与罢工者随后进行了长达40分钟的谈判,最后由官方出面达成一致:劳资双方在当地时间14日就工资问题进行谈判。

ESPN新闻网称,国际足联发言人拒绝对此发表评论,但一位世界杯组委会负责安保工作的官员说:“罢工事件没有对当天的比赛造成任何影响,比赛结束后,球迷们散场时秩序井然。”罢工确实没有给比赛带来直接影响,到目前为止,也没有球迷在罢工冲突中受到伤害的消息传出,但在世界杯期间发生这样的事情,还是让人感到震惊:接下来,还会有什么情况发生?晨报德班6月14日电 特派记者隋海涛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·