您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

世界杯因“龙套”而精彩 造多少经典永不褪色

2010年06月15日04:53腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

世界杯因“龙套”而精彩 造多少经典永不褪色

意大利面前,巴拉圭人更像主角

腾讯体育讯 你难以理解,一支南美球队怎能踢得如此力量化、如此有纪律性,而巴拉圭就让你知道巴拉那河偏偏能孕育如此不浪漫的拉丁足球。你无法想象,墨西哥人怎能把简单的短传配合演绎得如此诡异,美国人如何将老师英格兰几乎逼入绝境。可世界杯就是给了我们这样开阔眼界的机会,这些龙套球队告诉我们,原来足球还能这么踢。

世界足坛有太多老牌世家新生豪门,八个小组分列种子队还得多贴上一个葡萄牙丹麦巴拉圭墨西哥这样的球队自然不会分流太多公众的注意力。他们没有梅西C罗这样的人气大牌,伊布这样的例子也是千载难逢,球员往往来自天南地北,全队身价周薪加起来未必及得上一个豪门替补。

但世界杯之所以美妙,就在于能海纳百川,将整个地球所有地方各个角落的足球流派汇聚一堂。如果不是纯看明星的追星族,而是真正热爱这项运动的足球迷,那么即使是一场射门数寥寥、记分牌挂0-0一整场的比赛,也有不少东西值得回味,许多现象令人深思。

各大洲都有自己的足球发展方向,可哪怕是相邻的两个国度,风格也会大相径庭。比如北欧足坛以力量见长,却也能诞生丹麦这样坚持走地面打两翼的异类;巴拉圭是南美代表,可其严谨的布阵、强调防守与力量化的建队思路,实在令人无法不忆起曾称雄欧洲的希腊;辽阔的非洲土地也是百花齐放,西部讲求力量结合速度,中部快马横行,北部又以细腻技术著称。

与今天求学德国明天问教西班牙的中国男足不同,几乎每支世界杯参赛队都有自己的风格特点,且数十年经久不变传承不息。就拿已经亮相的球队来说,也各具特点绝无重样。看尼日利亚比赛,你永远不会找不到黑旋风般的快马,而同为非洲球队,南非人以防线为安身立命根本,尼日利亚人永远在飞奔,加纳则是肉盾遍地,阿尔及利亚又盛产齐亚尼式的核心中场,即便齐达内纳斯里被法国队“劫走”。

丹麦美国巴拉圭这等龙套,固然没有太多荣誉与光环,也许等我们下辈子也看不到他们夺取世界杯,但历史上又有多少经典名局由他们谱就?丹麦一共就踢了四届世界杯,1986年才首次亮相,可大劳德鲁普们做到了何等奇迹?6-1狂屠王子弗朗西斯科利领军的乌拉圭,两球击溃当届亚军西德,虽然弹尽粮绝后被西班牙血洗淘汰,但这样的珍贵的夏天,一辈子一次已足够。

喀麦隆塞内加尔,历史性亮相之初,就在世界杯揭幕战掀翻卫冕冠军阿根廷法国;朝鲜,此前80年就打过一回世界杯,但顶着1赔1000的赔率,淘汰巨无霸意大利又与葡萄牙人缠斗出5-3的经典对攻战,虽遭逆转又有何憾?南非赛场,类似这样的故事还将继续演下去,世界杯因为这些“龙套”而精彩纷呈永不褪色。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·