您所在的位置:南非世界杯 > E组日本VS喀麦隆 > 正文

日本欧洲帮星光闪耀创历史 海归背后多少悲剧

2010年06月15日04:12体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网南非的这支日本国家队,有着深深的巴西烙印,在对技术的追求方面,他们与桑巴军团有着同样的渴求,而队中主力田中斗笠王,甚至还具有巴西血统。不过在与喀麦隆的比赛中,却是日本的欧洲帮星光闪耀,帮助球队在世界杯赛场上取得迄今为止唯一一场在本土以外的胜利。

比赛第37分钟,日本队在前场打出阵地战,8号松井大辅右路传中,跟进的18号本田圭佑停球之后直接射门得分,1比0!正是凭借这个进球,日本结束了一段耻辱的历史,此前他们从未在日本以外的世界杯赛场取得过胜利--仅在韩日世界杯上战胜了俄罗斯和突尼斯。而在世界杯之前的一系列热身赛中,日本遭遇四连败,冈田武史濒临下课边缘。首战告捷,冈田武史最应该感谢的,莫过于分别贡献助攻和进球的松井大辅和本田圭佑,以及队长长谷部诚。而他们,都是在欧洲效力的日本球员。

本田圭佑无疑是这支日本队中被讨论最多的球员,他不仅攻入制胜球,而且整场比赛异常活跃,积极参与本队防守,他5次犯规、6次被犯,充分说明其在攻防两端的重要作用,而赛后他也理所应当被评为本场比赛的最佳球员。值得一提的是,6月13日是他的24岁生日,这样一个可以载入史册的入球,无疑是他收到的最好的生日礼物。在世界杯之前,人们纷纷指责冈田武史不应该使用本田圭佑担当前锋,从结果上看,本田帮助冈田来了一次最有力的反击。

说起来本田的旅欧生涯颇为传奇,2008年他随刚加盟5个月之久的文洛降入荷乙,结果一个赛季之后,他以球队队长和荷乙最佳球员的身份帮助文洛重返荷甲。2009-10赛季他在荷甲大发神威,18场比赛独入6球,故而在冬季转会期被俄超豪门莫斯科中央陆军相中,并在欧冠表现不俗。在比赛前,向来喜好豪言壮语的本田突然变得低调谦虚,而在场上他更是对其他球员谦卑不已,或许在自己的本命年,本田更加成熟,也更加好运。

另一位深得冈田器重的是松井大辅,这场比赛松井精准的过顶长传无疑是比赛一大亮点,他在右路的传中颇为精准,只不过由于日本前锋抢点能力有限,并没有形成太多威胁。第69分钟,这位29岁的中场结束了自己第一场世界杯比赛。松井大辅的职业生涯颇为坎坷,6年间,他在法甲先后辗转于勒芒、圣埃蒂安和格勒诺布尔三支球队,升级降级保级成为他的主要工作,上赛季结束后,这位曾经获得法甲月度最佳球员的中场随格勒诺布尔降入法乙,但表现仍可圈可点。2006年济科曾在最后时刻放弃带他前往德国,这一次,他抓住了机会。

目前效力于德甲沃尔夫斯堡的长谷部诚虽然仅仅26岁,却是球队无可争议的队长,在他的指挥下,日本的防守组织得非常严密,埃托奥韦伯等人几无施展空间。其实在沃尔夫斯堡期间,他就以体能充沛、拼抢积极著称,故有“日本巴拉克”之名。他随队获得过2008-09赛季的德甲冠军,同时也在日本几乎获得过所有荣誉,可谓是一员福将。在世界杯开幕前3天,一度传出长谷腰的消息,但最后证明只是虚惊一场。

这场比赛中,效力于意甲卡塔尼亚的森本贵幸并没有得到上场机会,作为意甲新近的红人,他与埃托奥的“意甲内战”被当做本场比赛的一大看点,但可惜这一幕并没有出现。森本贵幸在卡塔尼亚四年间,共打入14粒联赛入球,其中近两个赛季更打入12粒,被称作“日本罗纳尔多”。由于太过年轻,恐怕冈田武史也只是带其前来增长经验,或者在球队一筹莫展时将其作为奇兵上场。

其实日本队中,还有诸多从欧洲返回日本效力的球员,中村俊辅就是其中之一,经历过凯尔特人的辉煌和西班牙人的暗淡,这位任意球大师终于回归日本J联赛,不过由于近期状态不佳,他也只能坐在替补席上观战。本场比赛上场的31岁老将稻本润一也是旅欧老将,2002年世界杯成名之后,他先后效力过阿森纳队、富勒姆队、西布罗姆维奇队、卡迪夫城队、法兰克福队和雷恩队等队,随着年龄的增长,他也叶落归根,目前效力于川崎前锋。

此外,本场比赛首发的大久保嘉人也是具有欧洲背景的,不过他两次旅欧都以悲剧结尾,2004年他加盟西甲马洛卡,结果仅过了一年半就打道回府,39场比赛攻入5球。2009年初他转会至沃尔夫斯堡,结果9场比赛一球未进,也只能再度失意而归。看来对于大多数日本球员说,欧洲的球星梦尚显遥远。

(体坛网)

相关专题:

E组日本VS喀麦隆

相关阅读:

·读卖新闻:日本1比0开门红 热身赛连败又如何 2010.06.15

·日本胜利震惊掌门人 韦迪取经要送球员去欧洲 2010.06.15

·评论:团队平衡日本取胜 单调喀麦隆前景黯淡 2010.06.15

·队报:日本驯服了非洲雄狮 埃托奥完全被看死 2010.06.15

·法新社:日本还有更多挑战 功臣收获生日礼物 2010.06.15

·日本门将复制英格兰神迹 无敌表现猎豹也难耐 2010.06.15

·本田致命一击为亚细亚正名 亚非首对抗日本胜 2010.06.15

·电讯报:日本取胜感谢横梁 喀麦隆还进8强? 2010.06.15

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·