您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

济南时报:德国战车多国造 风格改变煞是好看

2010年06月15日04:25济南时报我要评论(0)
字号:T|T

23人大名单11人有外国血统

当地时间昨天晚上,失去了“发动机”巴拉克的德国战车,给了世界一个惊喜,他们打出了本届世界杯开赛以来最漂亮的比赛,强壮的“ 澳洲袋鼠”被4:0轻松地碾碎。在对勒夫领军的青年近卫军表示赞叹的同时,细心的球迷都会发现,现在这辆强悍的德国战车,已经不仅仅是单 纯的德国日耳曼血统,就像驰名世界的奔驰、宝马轿车一样,很多零部件都是产自世界不同地方,最终由细致严谨的德国工人勒夫组装起来的 。

“外援”近半

昨天的比赛中,为德国队建功的是克洛泽波多尔斯基卡考都有外籍血统。

目前的德国队中,波兰裔的有锋线两大主力克洛泽和波多尔斯基,以及中场特罗霍夫斯基,攻击型前卫厄齐尔和后卫塔什彻是土耳其后裔 ,赫拉迪是突尼斯后裔,首战打入一球的卡考原本是巴西人,博阿滕的父亲是加纳人,奥格的父亲是尼日利亚人,戈麦斯来自西班牙马林是 波黑裔……在本次德国队出征23人大名单里,总共有11人具有外国血统。

加上对澳大利亚队的进球,克洛泽已经为德国队在世界杯上攻入了11球,赶超了德国队的传奇巨星克林斯曼,波多尔斯基在锋线上也发挥 着不可或缺的作用,厄齐尔已经渐渐成为德国队的新大脑,赫拉迪已经成为德国队中场的一道铁闸。

风格改变

正是这些不同国家球员的加盟,使得目前这只德国队的风格发生了很大的变化。现在的德国队不再过度依赖高大强壮的身体,也改变的硬 朗打法。昨天的比赛让很多人惊呼,这还是德国队吗,简直是巴萨附体啊!相比巴萨、西班牙、阿根廷等队的华丽足球,德国队尽管无法找出 一对一单挑等能力过人的球星,但通过各国风味的纯熟配合,层层递进,快速的接传速度,德国人将“澳洲袋鼠”玩得团团转,比赛场面煞是好看。

回顾过去的德国国家队,最吃香的莫过于比埃尔霍夫、基尔斯滕等强力中锋。从2004年开始,拉姆这样不同于传统德国球员风格的球员的 出现,之后特罗霍夫斯基、马林、厄齐尔这些脚底技术远胜于身体条件的球员开始走俏。马林等人绝妙的脚下活功力,让忠实的德国球迷不再 想念“矮脚虎”哈斯勒。

更难能可贵的是,相比夺冠大热门阿根廷队只打了30分钟好球,这辆国际化的“德国战车”昨天在90分钟内,一直保持着高速运转状态, 毫不停息地自己进攻的步伐,让澳大利亚根本没有还

开放政策

德国队在近几年逐渐融入了其他国家血统的球员,这主要得益于几大原因。首先是德国足协早在上世纪90年代末的青黄不接后,便下定了 决心要加大青训培养,选材上的“开放性”也促成了移民军团的繁荣。2002年世界杯,沃勒尔使阿萨莫阿成为了第一个非洲裔的德国国脚,就 是一个典型的例子。

此外,德国目前国内就有非常多的移民,各国移民在融入德国社会的过程中,也在融入德国足球,大量的新鲜血液出现,扩大了德国足球 的选材面,也使得不同的足球风格有机会在德国队中得以呈现。而克林斯曼、勒夫掌权以来德国队的战术风格改革也越发吸引了移民球员的加 入,开始对渗透短传偏重的打法使得许多技术细腻的移民得到更多机会。

在移民军团强大的同时,德国自身也有拉姆、施魏因斯泰格这样的本土代表在崛起,当两者完美结合到一起时,一辆无坚不摧的德国战车 就这样诞生了。特派记者孟祥君(时报南非6月14日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·