您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙VS科特迪瓦:谁将支援C罗 德罗巴成疑

2010年06月15日03:04体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网北京时间6月25日22:00,伊丽莎白港的纳尔逊·曼德拉海湾球场将迎来世界杯G组首轮第一场小组赛,对阵双方分别是非洲大象科特迪瓦和欧洲劲旅葡萄牙。对两支球队来说,本场比赛是一场极为重要的关键战役。因为只有取胜对手,才能在拥有巴西队的小组中获得出线希望。

历史:两队此前无交锋记录

上届世界杯中,科特迪瓦由于经验不足,小组赛便被阿根廷荷兰联合绞杀,但非洲大象在最后一场小组赛中展现出了与队员身价相符的斗志,他们反败为胜3:2逆转塞黑;而葡萄牙则在2006年春风得意,在斯科拉里的带领下,这支赛前不被人看好的球队一路淘汰荷兰、英格兰杀进四强,并最终获得第4名。

预选赛之路:

在本届世界杯预选赛中,科特迪瓦在非洲区第2轮小组赛中取得3胜3平获头名,进10球失2球,随后在第3轮小组赛中取得5胜1平,进19球失4球,并以小组第一名身份进军世界杯决赛圈。

葡萄牙在欧洲区第1小组中取得5胜4平1负,进17球失5球,以小组第二身份打进附加赛,在附加赛中葡萄牙主客场分别以两个1:0战胜波黑晋级。

热身赛战绩:

两支球队在世界杯前的3场热身赛中均保持着不错的状态。在输给韩国后,科特迪瓦先是逼平了巴拉圭,随后他们在最后一场热身赛中2-0干净利落的战胜了日本,总体呈上升趋势。葡萄牙世界杯前的3场热身赛均选择了较弱的对手,战平冰岛后,他们分别以3-1和3-0击败了喀麦隆和莫桑比克。

看点:

1、谁是C罗身边的他?

没有卡卡,没有伊瓜因,葡萄牙的C罗是孤独的。大多数时候,前世界足球先生都会选择单干。

此战,奎罗兹很有可能采用4231阵型,将单箭头列德森作为诱饵,把真正的杀机留给9号身后的3个攻击型中场,而树大招风的C罗必然是对手重点关照的对象。如果比赛中一直难以打开局面,C罗容易急躁的毛病很可能暴露出来,这时,葡萄牙就更加需要有人站出来。从目前的情况看,扮演关键先生角色的极有可能是之前热身赛中发挥出色的梅雷莱斯。

2、非洲大象能否挺腰?

对于科特迪瓦队而言,德罗巴科洛-图雷的位置固然重要,但更让埃里克森满意的还是该队奢华的后腰配置。两位塞维利亚的主力罗马里克佐科拉配搭巴萨铁腰亚亚-图雷,这样的中场组合会让任何一个对手头疼。在世界杯预选赛的比赛来看,佐科拉的位置要稍稍靠后,罗马里克居左,亚亚-图雷靠右,除了佐科拉,另外两人将在进攻中承担更多的责任。

相比于科特迪瓦,葡萄牙的中场硬度则要稍显不足,无论是梅勒莱斯还是蒂亚戈等人,都没有出色的对抗能力,摆在葡萄牙队面前的选择只有一个,那便是坚持小技术传切配合,智斗“非洲大象”。

球星:C罗PK德罗巴

德罗巴是一个全面型的中锋,无所不能是对他恰如其分的形容。他身材高大强壮,力量和对抗能力极强,在和大部分后卫的对抗中都能占得上风。另外他的空中头球能力极强,可以作为长传战术的支点。德罗巴还具有一定的速度和突破能力,他的爆发力很强、速度也较快,状态好时能靠个人能力带球单干,而且极具冲击力。

在禁区附近,德罗巴杀力极大,他可以在禁区内抢点射门、可以在禁区附近和队友打配合、利用后插上得分,还能在禁区外远射。科特迪瓦魔兽几乎可以在任何地点完成射门。

除此之外,德罗巴在协助球队防守和主罚任意球方面也很出色,他常能利用任意球直接得分,在当今足坛,魔兽是进攻手段最多、最难以防守的前锋之一。

不过,此战德罗巴能否出战仍然是个未知数。此前德罗巴在同日本的热身赛上,被田中斗笠王的铁膝所伤,一度有消息称魔兽将缺席本届世界杯,但在经过精心的护理后,德罗巴已经恢复了训练,只是左臂还需要戴着特殊的保护装置。埃里克森已经表示,将在最后一刻决定是否安排他出场。

如今顶着巨星光环的C罗仿佛除了稍显暴躁的脾气之外他在足球场的一切几乎完美。速度、技术、身体对抗、意识、射门甚至头球功夫C罗无所不能,另外他还有一脚精湛的任意球功夫,这样一个足坛全才实属罕见。

C罗把速度和技术完美结合,令人眼花缭乱的盘球功夫正是他当年吸引弗格森的原因之一。随着年龄的增长C罗的球技也一年比一年好,从当年单一的边路突破传中迅速成长为一个既能突破又会射门抢点的进攻全才。更难能可贵的是C罗的头球也相当出色,屡屡在关键时刻的头破破门不但为球队攻城拔寨,更重要的是他也捅破了足坛顶级巨星(如卡卡、梅西)都不擅长头球的窗户纸。

用最简单的语言描述,他能用速度过人,用假动作过人,能头球破门,能射点球任意球,能抢点能补射又能远射,能脚后跟破门也能脚后跟助攻,能进球帽子戏法,也能助攻帽子戏法。

主帅:奎罗兹PK埃里克森

奎罗斯曾经在1989年和1991年带领菲戈、鲁伊科斯塔等人蝉联世青赛冠军,打造了葡萄牙黄金一代的开始。如今,他又将带领C罗领衔的后黄金一代开始新的征程。

在执教成年队的经历中,奎罗斯曾担任曼联主教练弗格森的助手,并短暂执教皇家马德里。在2008年欧洲杯后,他接替斯科拉里成为葡萄牙队的主教练。这是他第二次执教国家队,上一次要追溯到1991到1993年,然而当时,他并没有带领葡萄牙队闯进1992年欧洲杯和1994年世界杯。

作为英格兰队前主帅,埃里克森的国家队执教经历显赫,他曾先后带领三狮军团参加了2002年韩日世界杯、2006年德国世界杯,但均没有带领英格兰队取得理想成绩。离开英格兰主帅帅位之后,埃里克森先是在墨西哥国家队帅位上短暂停,随后加盟了英超新贵曼城队。2009年,埃里克森又执掌起了英甲诺茨郡的教鞭,但是,由于诺茨郡队在今年1月易主,埃里克森随后离开了教练岗位,直到出任科特迪瓦主帅。

裁判

执法本场比赛的是拉瑞达-豪尔赫,42岁,来自乌拉圭。他第一次执法时间为1998年1月1日;1999年6月20日,豪尔赫迎来了首次国际比赛的执法工作,当时的交战双方是智利和玻利维亚。在他的执教生涯中,较为主要的经历有:2003年联合会杯半决赛法国对阵土耳其;2004年雅典奥运会足球比赛铜牌争夺战意大利对阵伊拉克。值得一提的是,在2005年6月21日,豪尔赫曾主吹了中国国青与德国国青的比赛,最终中国国青以2-3惜败。

双方预计首发:

葡萄牙出场阵容(4-2-3-1):1-爱德华多/5-杜达,2-布鲁诺-阿尔维斯,6-卡瓦略,13-米格尔/16-梅雷莱斯,8-门德斯/7-C-罗纳尔多、20-德科、10-丹尼/9-列德松

科特迪瓦出场阵容(4-3-3):1-巴里/21-埃布埃、4-科洛-图雷、17-蒂耶内、20-德梅尔/5-佐科拉、19-亚亚-图雷、13-罗马里/8-卡卢、11-德罗巴、15-丹达

相关阅读:

·科特迪瓦VS葡萄牙前瞻:德罗巴或带伤战C罗 2010.06.15

·网友微博热议葡萄牙vs科特迪瓦 魔兽能复出吗 2010.06.13

·漫画:科特迪瓦Vs葡萄牙 德罗巴与C罗比剑 2010.06.13

·科特迪瓦前景全赖德罗巴一人 战葡萄牙成焦点 2010.06.12

·奎罗斯:南非是葡萄牙主场 已研究透科特迪瓦 2010.06.11

·葡萄牙科特迪瓦球探暗战 死亡之组场外已开战 2010.06.10

·世界杯情报战已打响 朝鲜科特迪瓦刺探葡萄牙 2010.06.10

·葡萄牙对手忙探情报 朝鲜科特迪瓦秘密派球探 2010.06.10

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·