您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

王勇:后卫线老龄化严重 意大利队存软肋致命

2010年06月15日03:35腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月14日22:00,嘉宾李萱、王勇做客《名家评球》,与腾讯网友共赏世界杯意大利鏖战巴拉圭。

四个比赛日过后,卫冕冠军终于登场亮相。“星星还是那颗星星,月亮也还是那个月亮”,里皮悠哉悠哉地唱起了二进宫,四年前在德国柏林唱响“《蓝衣飘飘》”的那些球员也几乎全部随银狐里皮远征南非,但是,如今的这支意大利队已不再是上届杯赛那支忍辱负重、卧薪尝胆的铁血冠军。

两天前,在意甲声名鹊起的科苏接到通知和一张飞回罗马的机票——因为里皮决定,他还是更愿意相信依旧腿缠纱布无法登场比赛的皮尔洛,即使米兰曾经的优雅后腰如今已经是步履蹒跚,而且小组赛几乎只能充当替补席上的看客。在里皮治下,意大利队的老龄化问题比世纪之交的德国战车还要严重。33岁的赞布罗塔、32岁的布冯以及37岁的卡纳瓦罗依旧还是蓝衣军团的不二主力,加图索卡莫拉内西也以半主力的身份不可或缺,这样的一支卫冕冠军能有多少创新意识和创造能力让人怀疑。

创业容易守业艰辛。四年之前,里皮带着“电话门”丑闻的沉重压力和弟子们将德国世界杯搅得风生水起,那支攻击点众多、打法主动的意大利队让人们重新憧憬起20年意甲雄霸天下的激情岁月。可是,新陈代谢这一自然规律是任何人都不可能回避的,2008年欧锦赛本来是意大利军团完成新老交替的好机会,然而,“多纳多尼革命”随着意大利悲情“猝死”在西班牙脚下而胎死腹中。昔日花团锦簇的意甲联赛已经凋败凝涩,追求成绩的豪门大量聘用外籍雇佣兵——代表意甲夺得欧冠的国际米兰主力阵容竟然没有一名意大利籍球员——本土球员的不到足够的成长空间,缺少新人涌现的意甲联赛无法再为意大利国家队提供足够的支持,意大利主帅的位置竟然成了烫手的山芋,人人避之唯恐不及。比这个笑话似的尴尬更加糟糕的是,保守而不再有追求不再有血性的里皮回归,重新迷信老将,新人更加难以上位,更加缺少经验,也就更加缺少给予其机会的理由——一个恶性循环就此开始……

当以朱塞佩·罗西为代表的新生代被剥夺了代表意大利征战南非的机会,里皮的赌博似的战术选择已经决定了意大利最后的命运——昔日称雄世界足坛的“混凝土式防线”,如今漏洞百出,相比于西格诺里、巴乔、维耶里、因扎吉、皮耶罗、托蒂、蒙特拉之后低效而缺少稳定性的锋线杀手,这条防线才是更加致命的软肋。这样一支卫冕冠军所能做的,就是面对青春身影的轮番冲击而苟延残喘,用耍赖似的拖延战术等待着年轻人的错误并抓住错误,然后把年轻人一下子打垮——这是那些年轻球队的悲哀,更是意大利足球的悲哀。

今天的比赛也是如此,意大利占据着控球率的优势,可是进攻缺乏犀利的最后一击,如同一把生锈的钝刀,只能徒作摆设。腾讯嘉宾王勇认为,意大利队的进攻似乎心有旁骛,主要是因为他们担心他们自己的防守,“意大利攻出去是因为防守好,但是,前锋和中场最怕的就是自己攻出去之后防线孱弱,最有代表性的是老队长卡纳瓦罗,他岁数大了,转身速度有问题,怕快速反击。”

[责任编辑:Goliathli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·