您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

深圳商报:德国烧起一把火 攻势足球或成主流

2010年06月15日02:47深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

深圳商报记者朱峰

南非的初冬,虽不至于冰天雪地寒冷刺骨,却也是草木萧瑟秋意阑珊;南非世界杯开赛以来,虽然不乏亮点,但却进球廖廖乏味沉闷。在这个昏昏欲睡的深夜,德国队威武凛然地站着了出来,用他们的激情年轻和斗志点燃了“冬天里的一把火”。熊熊火光温暖了德班体育场,温暖了南非的冬天,更温暖了全世界球迷的心。

辉煌的德国

在德国队亮相之前,世界杯前7场比赛只进了9个球,没有一场比赛进球数超过2个,并且大部分比赛都非常沉闷。难道这就是世界杯吗?难道球迷每4年的等待换来的就是这样的垃圾赛事吗?要知道,世界杯之所以给世人留下许多经典记忆,靠的正是无数经典的进球。要知道,过去的18届世界杯比赛中,总共进球2082个,平均每场进球将近3个!

先别质疑,先别失望。没有平淡的铺陈,哪会有高潮的来临。14日凌晨,德国队用酣畅淋漓的进攻4比0碾碎“澳洲袋鼠”,将所有球迷的肾腺充分调动起来。德国队的大胜不是偶然的,德国队不仅是世界杯历史上打进四强最多的球队,也是首场比赛进球最多的球队:1934年德国队首次参加世界杯,就在首场比赛中以5比2大胜比利时队;1954年首战4比1胜土耳其,并最终获得冠军;1958年前西德队首战3比1力克阿根廷;1970年首战5比0大胜瑞士队,1990年首战4比1击败前南斯拉夫,2002年8比0狂胜沙特,2006年4比2击败哥斯达黎加……

年轻的德国

世界杯开始前,由于巴拉克等核心球员接连受,大批小将担纲的德国队并不被外界看好。在国际足联官方预测世界杯32强首发阵容当中,德国队是平均年龄最低的其中之一,平均年龄只有24.96岁,是1934年以来最年轻的一届国家队,在23人名单中,代表国家队参加比赛不足10场的多达13人。本场比赛德国队共有5名首发小将上演了世界杯处子秀:诺伊尔(24岁)、巴德施图伯(21岁)、赫迪拉(23岁)、穆勒(20岁)和厄齐尔(21岁)。年轻无疑是最大的资本,但76年以来年龄最小的德国队能够重现前辈的伟大历史吗?比赛结束后,连“外星人”罗纳尔多也发出感慨:“德国队是目前踢得最好的球队。”悄然之间,德国队完成了新老交替,拉姆波多尔斯基、博阿腾、穆勒、厄齐尔等年轻选手已渐渐挑起大梁。

优雅的德国

众所周知,历史上的德国队,是靠意志力、身体以及顽强立足世界的,技术粗糙是外界对他们的普遍印象。但在本场比赛中,德国队的打法焕然一新,优雅的过人、精妙的故意一漏、巧妙的三打二、小范围的短传渗透……德国队几乎在尝试每一种进攻组合。看到穆勒扣过对方后卫然后半转身射门打入的一球吗?轻盈、灵巧,人球结合得天衣无缝。天呐!这还是人们印象中那支强调身体、强调对抗、技术粗糙的德国头球队吗?数据最能说明问题:在控球率、传球成功率和地面配合上,德国队远胜之前出场的阿根廷队,传控球比阿根廷还要细腻,长传比例比阿根廷队还少。

罗马城不是一日建成的。德国队为何会有如此大的变化呢?其一,德国近些年注重吸收国外先进的技战术打;其二,德国足协立下硬性规定,各个俱乐部必须组成青训中心。这一决定在2004年开始见效,涌现了拉姆、施魏因斯泰格、波多尔斯基等新秀。2009年,德国青年队包揽了欧洲U17、U19、U21各年龄段的全部青年冠军,德国青训大获成功。本届德国队的阵容中,诺伊尔、厄齐尔、赫迪拉、博阿滕、克罗斯奥戈马林7位球员均为德国U21冠军队球员。

勒夫的德国

在四年前勒夫以助理教练身份接替克林斯曼担任德国队主教练时,我一度有点困惑,勒夫会比他的前任做得更好吗?但勒夫顶着巨大压力对德国进行彻底的改造,从阵型到打法,再到招入大量年轻球员。他的改革也引来队中大佬巴拉克和基斯林的抵制,甚至和勒夫发生直接冲突。但勒夫注重大局,和巴拉克等不断沟通,最终化解了将帅不和,这样,一支远比以往更漂亮的德国队就被成功打造出来。在这个功利足球思维横行的年代,勒夫的这种逆流而上、主动去追求漂亮足球的思维相当地难得。无论德国队能走多远、是否能够赢得冠军,但至少这个夜晚,德国队赢得了全世界球迷的尊重。

德国队精彩绝伦的表演拯救了此前有些乏味的世界杯,也使人们多了许多期待。接下来,巴西西班牙等技术派球队也要出战,德国队烧起的这把火或许是本届世界杯的转折,攻势足球或将成为主流。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·