您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

京华时报:德班千名球场工人罢工

2010年06月15日02:30京华时报我要评论(0)
字号:T|T

德班千名球场工人罢工 “还我1000兰特”

本报德班专电(记者孙永军)北京时间昨晨,在德国4球大胜澳大利亚后不久,上千名在德班体育场工作的当地工人进行了罢工。防暴警察赶到现场,并动用催泪瓦斯和橡皮子弹,据了解,整个过程中约有两人受,10人被捕。

世界杯之前,南非工人就多次组织罢工。而在世界杯比赛光鲜的背后,潜伏着重重矛盾,枪击、抢劫、罢工随时可能上演。在德国与澳大利亚比赛后,负责德班体育场安检、场内秩序、保护球迷安全工作的上千名工人就聚集到了地下停车场,开始酝酿球场大罢工。罢工非常有组织性,上千名工人齐声高呼着口号,同时挥动着自己的右拳。

由于南非的经济主体把持在白人手里,参加工人们几乎全部都是黑人。而对于现场采访的记者,工人们希望通过媒体报道此事。一名工作挥舞着一张工资单,气愤地向媒体“投诉”:“组委会原来承诺支付给每个工人1000兰特,但现在,他们只支付给我190兰特,190兰特!”人声鼎沸,在激昂的高呼声中,甚至有激愤者将190兰特扔在了地上。

很快,群情激昂的罢工者离开了球场,据了解,他们是要向着市中心前进。德班警方迅速做出了反应,警车从各个方向纷纷赶来。警察们穿着防弹衣,头戴钢盔,与罢工者形成对峙。罢工者的武器是手中的砖头或石块,装备精良的警察则向他们发射了催泪瓦斯和橡皮子弹。最终,罢工工人中两人受伤,另有10人左右遭到警方拘捕。

华人内讧 枪击同乡

本报约翰内斯堡专电(记者孙永军)南非当地时间6月13日8时许,约翰内斯堡西罗丁唐人街发生枪击案,持枪者共放出11枪,一名福建人身中三弹,被送往医院抢救。案发地点离记者的驻地——贝德福德区的别墅只有5公里,而此区域是中国记者经常活动的区域。

当地时间昨天中午,本报记者就枪击案专访了南非福建同乡会会长也是南非华人警民合作中心主任李新铸,了解案情的幕后情况。

同乡积怨深

此案是世界杯开幕后第一起枪案,李新铸透露,枪击案双方积怨已深,此次冲突不可避免。“两帮都是福建福清人,之间因为生意上的冲突已经积怨长达三年了。他们是因为开店纠纷起来的,双方曾经在警察的协调下进行谈判,但在此过程中一方拿出枪将对方腿打伤。由此开始,两帮人发生了多次交火。3月10日,我们在警民合作中心开会的时候,双方还打过一次,虽然参与者已经入狱,但并没有平息下来。昨天是双方枪战最严重的一次。”李先生介绍说。

侨领多次调节无效

作为福建同乡会的会长,李先生曾经多次对两方进行调节,但并不奏效,“对于两帮人,我曾经希望给他们做一下协调,将恩怨化解。我跟他们双方谈,希望他们坐下来,喝杯酒就这么算了。但因为积怨太深,双方都号称要将对方整死。我想帮也没办法,只能由他们去了。”

因为交火双方都是福建人,本来应该是李先生帮助范围内,但对于这些害群之马,李先生坚决表示不会理睬:“我绝不会去看他们,同乡会只照顾守法的良民。”

李先生承认,目前南非华人区的治安有恶化趋势,“在案件发生之后,我和大使馆的警务联络员娄警官通电话,我说现在的治安情况比前几年更艰巨,现在非常糟糕。就我个人判断,南非华人区治安前景更糟糕。”对于华人区目前这种状况,李先生也表示无奈,“我经常在公开场合说,在南非的福建人占了华人总数的50%——60%,但好的多,坏的少也就1%的人,但总有害群之马。有好有坏必须要面对,无法回避。”

受伤被打断肠子

《非洲时报》记者梁荃参与采访此事。梁荃透露,“当时双方是在唐人街上的娱乐场发生的冲突,现场有10人,目前行凶者已经被抓。而中枪者情况十分危险,三颗子弹打在了受伤者的胸前,其中一枪打断了肠子,目前正在医院里观察,今后十天都是危险期,随时有生命危险。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·