您所在的位置:南非世界杯 > 正文

高效拦截让雄狮沉睡 日本靠整体取胜喀麦隆

2010年06月15日01:30腾讯体育宋建民我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

腾讯体育讯 世界杯E组第一轮日本喀麦隆的比赛展开角逐,最终日本队以10力克非洲雄狮喀麦隆。日本队在本场比赛中场的拦截做得非常好,喀麦隆很难通过中场,这是日本队做得最成功的地方,而喀麦隆更多的是靠球员个人的能力在单打独斗,由于很难通过中场,传球多被日本球员中场拦截,喀麦隆不得不打起长传冲吊,靠球员个人的能力去冲击日本队的防线。

从防守数据来看,日本30次铲球16次阻截28次解围和157次预判拦截,而喀麦隆19次铲球6次拦截17次解围152次预判拦截,在这些数据均全面落后于日本人。喀麦隆只能通过犯规来延缓日本的进攻节奏,喀麦隆贡献了29次犯规,日本只有19次。

日本人通过师从巴西学来了精湛的脚下技术,战术纪律也非常强,相对于散漫的喀麦隆人,他们更像一个整体。他们通过球员间相互的协防在中场拦截喀麦隆的进攻,当喀麦隆球员拿球时,面对可能是多名日本球员的防守。

喀麦隆只有一个埃托奥,全场也就闪光了那么一下,在三名日本球员的包夹下,将球传给舒波莫廷。其他的球员在面对多名日本球员防守时,他们有埃托奥的能力吗?埃托奥今天更多的是参与到球队的防守,靠他的能力去组织进攻,而不是他熟悉的前锋位置,这限制了他的发挥。

而日本的后腰远藤保仁今天的表现却相当抢眼,他铲球4次,解围1次,预判拦截7次,成功传球23次,传入禁区3次。

他被认为和皮尔洛相似,长传和大局观都非常好,而且非常飘逸,踢球的时候从不拖泥带水,不是那种打手型后腰,而是技术型后腰,最好的防守就是进攻,他把球队的进攻盘活起来,压制了喀麦隆的进攻。

整场比赛日本球员不惜体力,拿球时又能靠自己脚下的技术控制比赛节奏,迫使喀麦隆在75分钟时连换两人,直到最后时刻喀麦隆的进攻才渐渐有了威胁,而这威胁是靠长传冲吊这样不成型的打法带来的,非洲球员的散漫令他们很难在丢球后能积极拼抢,喀麦隆队成为已经亮相的非洲球队中最差的一支,甚至不如昨天的阿尔及利亚队,喀麦隆输球是栽在自己手里。

每场精彩的世界杯比赛后1小时,您可以通过分数据析大师点击每名球员每项统计的线路图和坐标点,会弹出对应的视频内容,能象穆里尼奥一样分析梅西的每次过人和射门,研究哈维的每脚传球,学习卢西奥的每次铲抢……点击进入《数据分析大师》

[责任编辑:wyworldcupcf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·