您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

34年最和谐荷兰! 没有内讧的橙衣军团最可怕

2010年06月15日00:23腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

34年最和谐荷兰! 没有内讧的橙衣军团最可怕

如今的荷兰队空前团结

腾讯体育讯 “这是一个不错的开始,我对比赛的结果非常满意。”虽然荷兰2-0击败丹麦的比赛既有好运帮助又缺乏华丽场面,但作为这支非典型荷兰的掌控者,范马尔维克将他的实用思想和橙衣军团固有的华丽相结合,调教出了一支足以征服大力神杯的团结球队。

面对彼此知根知底的丹麦队,范马尔维克采用了较为保守的战术,整个上半场比赛,范博梅尔德容两名后腰从不越雷池半步,虽然在场上控球率高达61%,但荷兰队投入的进攻兵力并不多,这也使得丹麦队难以打出有效的反击。下半场开始后,范马尔维克的沉着应战得到了好运的青睐,第46分钟,范佩西左路传中,丹麦后卫西蒙-鲍尔森头球解围却顶在队友阿格身上弹进门内,面对这一不可思议的乌龙球,丹麦老门神索伦森只能仰天长叹。被这一失球打乱心态的丹麦队随即倾巢而出,而一向喜欢围攻对手的荷兰则不慌不忙打起了反击,除了库伊特的补射破门,埃利亚斯内德和阿菲莱都获得了破门机会,只可惜最终的射门差之毫厘。

整场比赛,荷兰队并未占据绝对优势,但却赢的顺其自然,这不能不说是范马尔维克调教有功。执教丹麦队10年之久的老帅奥尔森在赛后表示:“我对比赛并不满意,荷兰队的进球很幸运,但他们确实在大部分时间里掌控了比赛,我们只能接受现实。”而作为胜利者,范马尔维克又一次展露了自己胜不骄败不馁的风度:“这是一个良好的开局,丹麦是一支防守非常出色的球队,我很高兴我们能够取得胜利,但我们还有两场比赛要打,每一场都需要全力以赴。”

曾几何时,荷兰就是一只分裂的橙。由于是个多民族、多信仰的移民国家,在欧盟内部,荷兰社会的平和与宽容造就了一个独特的“荷兰模式”,但不同种族之间的相互忍让并不代表他们已经融合或彼此承认,也正是因此,荷兰队从1974年世界杯以来一直都有苏里南籍黑人球员与荷兰本土白人之间的争斗,1996年欧洲杯上,荷兰队内部爆发帮派争斗,戴维斯便被遣送回国。而在谈到本届世界杯时,戴维斯也表示:“这是又一支有能力夺得世界杯的荷兰队,但你要想成功,就必须在更衣室里抛却自我,否则荷兰队将依旧难以获得冠军”。

其实戴维斯的担心也一度出现在这支荷兰队身上,就在世界杯前,范佩西在接受媒体采访时抨击队友库伊特“不配为荷兰队首发。”就当大家都认为荷兰队将再次爆发内讧之时,一向桀骜不驯的范佩西却公开向库伊特道歉,在荷兰6-1击败匈牙利的比赛中,这两位英超名将一笑泯恩仇。

是什么使得荷兰队几度出现的内讧却并未产生恶劣影响?答案有且只有范马尔维克!作为主教练,只在多特蒙德和费耶诺德有过小小成就的范马尔维克算不得大牌,他的战术能力也不能说是世界顶级,但他的长处是善于化解矛盾,他并不铁腕,却能循循善诱自视甚高的荷兰天才们。而在战术方面,范马尔维克懂得适当的保守,而这正是以往不进攻毋宁死的荷兰队所欠缺的。可以肯定的是,荷兰队的华丽或许会比以往大打折扣,但当懂得防守的橙色军团变得无比和谐之时,他们一定会走得更远。(pires)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·