您所在的位置:南非世界杯 > 正文

亚非谁是足球第三极 非洲20年来屡被亚洲完爆

2010年06月15日00:08腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

亚非谁是足球第三极 非洲20年来屡被亚洲完爆

亚洲和非洲足球的对抗,才刚刚开始

腾讯体育讯 2010年世界杯在非洲举行,于是不断有专家预测:这将是一届属于非洲的世界杯。好事者更是期待着,在南美洲、欧洲人垄断足坛多年的前提下,能有一个“第三极”的大洲崛起,给足球世界带来更多的看点。可谁也没有想到,非洲集团军集体让人失望的同时,竟然是亚洲球队抢走了风骚!

至今为止,六支非洲球队已有五支亮相。南非贵为东道主,却仅仅只是战平;尼日利亚阿尔及利亚相继落败,其中阿尔及利亚败给了并不强大的斯洛文尼亚队。加纳队虽然击败了塞尔维亚,但全世界媒体却指出,加纳赢得了比分,却并未能展示非洲足球的风采。

今天,非洲球队中最被看好,公认实力最强,拥有埃托奥压阵、且有丰富经验的喀麦隆队,却在面对日本队时,被斩落马下。央视著名评论员张路直言:“这是世界杯开战以来最松松垮垮、最纪律散漫的一支球队!”而徐阳则指出“喀麦隆就像游击队一样各自为战,这是典型的整体击败个体的球队”。相对而言,日本队的实力、关注度、明星都难比喀麦隆,但却取得完胜。

在非洲集团军集体低迷的同时,亚洲球队的精彩发挥,让所有人眼前一亮。韩国队2比0击败了希腊队,要知道这支希腊可是2004年的欧洲杯冠军,还有神奇主帅雷哈格尔压阵!随后出场的日本队也延续了这一趋势,斩落非洲军团中最被看好的喀麦隆队。最后出场的朝鲜面对五星巴西毫无惧色,虽然输掉比赛,但队员舍命拼搏的精神赢得了全世界的尊重。当然,亚洲球队中也有败绩,比如隶属于亚足联的澳大利亚队就完败于德国。但明眼人都知道,澳大利亚从地缘、民俗、文化上看,与亚洲无关,他们加入亚足联是足球政治的原因,硬说这个大洋州国家是在为亚洲而战,恐怕世人并不认可。他们至多算半支亚洲队。

这些年来,非洲大陆出产了许多优秀的明星。金球先生维阿的旋风还未散去,德罗巴、埃托奥、埃辛等人就再度成为世界顶星。然而,优秀的球星却未必等于出色的战力。非洲球队有着天然的硬:纪律性差、意志薄弱、个体超强而整体极弱,这些无不是足球大忌。

相对而言,亚洲球队的明星效应虽不及非洲——在全球范围内,朴智星本田圭佑的声望认可度,显然不及德罗巴、埃托奥——但亚洲球队却有整体上的优势。日本队战术思路统一,韩国队拼搏意识极强,而朝鲜队虽然还未亮相,但谁会怀疑这支球队的斗志呢?

有一组数据:截止今天,近20年来,在世界杯正赛阶段,亚洲球队和非洲球队交锋8次,亚洲球队以4胜3平1负占据压倒性的优势!1994年,沙特2-1击败摩洛哥;1998年,沙特2-2平南非;2002年,沙特虽0-1负于喀麦隆,但日本2-0击败突尼斯;2006年世界杯上,伊朗1-1平安哥拉,沙特2-2平突尼斯,韩国2-1胜多哥。由此可见,尽管世人对非洲足球寄托了巨大希望,但在世界杯直接交锋历史上,非洲不要说去动摇欧洲、南美洲的统治地位,即便是面对亚洲球队,也是胜少负多!

本次世界杯的小组分组,决定着亚非对抗是很大的看点。韩国即将激战尼日利亚、朝鲜即将激战科特迪瓦,此外,半个亚洲队的澳大利亚也将与加纳决战。日本队为亚洲集团开了个好头。

当然,必须指出,无论是亚洲球队,还是非洲球队,想要动摇欧洲、南美洲的领先地位,暂时还很难。基于历史原因,亚洲非洲都没有欧洲那样成功的联赛,也不像南美洲那样盛产足球人才。如何根据自己的文化、民俗,提升自己国家的足球水平,这将是亚洲、非洲足球人接下来几十年的主要课题。

不得不提中国。中国已成体育强国,08奥运会也是金牌榜头名。作为体育强国,全世界都不曾忽视中国的足球潜力;但作为足球弱国,中国足球却面临着许多老大难问题。所有球迷的期待,就是中国足球能够借亚洲足球崛起的东风,借中国体育崛起的平台,解决内部问题,取得更大的成绩。若真能如此,中国球迷会是世界上最幸福的人!

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·