您所在的位置:南非世界杯 > E组日本VS喀麦隆 > 正文

贺炜:猎豹当知责任 两大豪门助日本足球腾飞

2010年06月15日00:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月14日晚,2010南非世界杯E组展开一场焦点对决,最终日本队凭借本田圭佑的进球1-0战胜喀麦隆。央视著名评论员贺炜对本场比赛做出精彩点评,认为埃托奥应该明白责任对于男人来说意味着什么,而日本足球在近年来的强势则得益于其学习巴西的技术和法国的整体。

本届世界杯比较沉闷,贺炜分析道:“这或许是现在职业联赛越来越发达,导致队员们进行的比赛越来越多,会在身体和心理上有一些疲惫。”喀麦隆后卫埃科托的发型在比赛中很是扎眼,贺炜开玩笑道:“埃科托的这身打扮看起来一点都不像是来比赛的,而是像去参加一个大的party。”双方开场节奏不快,贺炜指出:“两队看起来都是在试探,相遇都是遭遇战,之前一场比赛荷兰战胜了丹麦,所以两队都不希望输球,因为荷兰和丹麦都是实力很强的队伍。”

对于日本足球的进步,贺炜指出:“日本队学习巴西足球已经由来日久,而特鲁西埃又为日本带来法式足球的精髓。”日本队近年来学习巴西足球,进步巨大,贺炜认为这和两国历史上的渊源有很大关系,甚至和著名的明治维新都存在着一些牵连。埃托奥在本次世界杯之前一度和喀麦隆足协闹出不和,并扬言要退出国家队,对此贺炜表示:“埃托奥应该明白责任对于一个男人来说意味着什么。”

第30分钟,川岛永嗣接球时和韦伯撞在一起,结果落下来的时候摔到了腰部,贺炜指出:“这个球对于门将来说没有威胁,但是在落下来的时候没有支撑,摔下来就是腰部着地,虽然很疼,但好在是硬,问题不大。”比赛中两队迟迟打不开局面,贺炜指出:“目前日本足球遇到了一个发展的瓶颈,那就是需要场上出现变化的时候,他们变化不足。”

本田圭佑在第39分钟首开纪录,贺炜点评道:“这个球主要是本田圭佑停球停的好,停的不好门将和后卫都可能化解,但是本田圭佑停球非常舒服,球停的好,接下来只要轻轻一推就能够进球。”到现场看球的日本球迷的人数并不多,贺炜解释道:“由于南非的治安状况不佳,所以日本足协告诫日本球迷,尽量不要前往南非看球,导致了此次现场观战的日本球迷不是很多。”

第49分钟,埃托奥在右边路连过三人送出极具威胁的传球,贺炜点评道:“上半时比赛埃托奥并没有发力,下半场比赛一发力,就让人看到了非洲猎豹的风采。”下半场比赛喀麦隆加强身体对抗,贺炜一针见血:“我们可以看到喀麦隆队员很清楚地知道和日本队发生身体对抗,日本队是吃亏的,但是要给日本队让开空挡传球,喀麦隆是很吃亏的。”

比赛中经常出现日本队多名队员去围抢的镜头,贺炜指出:“日本足球的特点就是把所有球员综合起来、集合起来,而喀麦隆需要组织起来,需要有意识的选择自己的进攻套路,把球传到哪里,而不是踢哪算哪。”喀麦隆在下半场迟迟无法扳平比分,贺炜指出:“埃玛纳应该把进攻窜连起来,而不是自己成为进攻的终结者。”埃托奥在比赛中满场飞奔,威力大减,贺炜指出:“埃托奥现在在场上要做的事情太多了,什么都要靠埃托奥。”

本场进球功臣本田圭佑在场上显得非常礼貌,贺炜指出:“本田圭佑此前在日本国家队并无位置,只是凭借在欧冠中的表现才完成了国家队三连跳,因此在场上显得非常客气,该传的球没有传到都对队友表示歉意。这一方面说明本田圭佑为人非常谦逊,但也显示出其在国家队的位置并不是那么稳固。”喀麦隆表现的非常松散,贺炜指出:“喀麦隆不像是一支球队。”

(阿布)

相关专题:

E组日本VS喀麦隆
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jerryhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·