您所在的位置:南非世界杯 > E组日本VS喀麦隆 > 正文

日本破咒拷问中国足球 传承风格才可涅槃重生

2010年06月15日00:00腾讯体育韩小立我要评论(0)
字号:T|T

日本破咒拷问中国足球 传承风格才可涅槃重生

日本足球的背影,中国足球只能仰望

腾讯体育讯 韩国2-0战胜希腊给了日本媒体极大的刺激,在赛后纷纷用“太极虎击 败昔日欧洲冠军”这样的词汇来表达,而这场与喀麦隆的比赛则彻底释放了他们的 压力,虽然只有一粒进球,但这足以让整个日本疯狂。如今,苦涩的只剩下我们这 帮可怜的中国球迷了。

一直以来,日本足球以桑巴足球为自己学习的目标,无论是俱乐部还是国家队都是 制定了同样的技战术风格,一路走来坚持了长达30年之久。尽管最初日本足球的“ 邯郸学步”遭到了世界足坛的嘲讽,但是在亚洲,正是依靠这种技术流打法屹立于 亚洲,至今已经连续四届进军世界杯了。

日本队此前参加世界杯可以用惨不忍睹来形容,除了02年在本土的世界杯获得过两 场比赛的胜利以外,从未在客场举行的世界杯赛中取得过胜利,战绩是1平5负。这 样的战绩也让世界足坛对于日本足球的评价比较差,进而对亚洲足球的印象也并不 好。

但本届世界杯日本队的首场表现却令所有人感到吃惊。面对非洲雄狮喀麦隆,日本 队打的非常坚决,中路的拦截能力非常强,而在边路依旧依靠45度传球来威胁喀麦 隆的球门,日本队在上半场攻入的那粒进球也是边路传中的结果。可以说,这届世 界杯上日本队的打法非常成型,这也最终帮助他们打破了客场不胜的魔咒。

反观中国足球,这些年来却一直处于四不像的境界,此前健力宝一代可以说是中国 足球学习巴西足球所结出的硕果,但因为奥运会和世界杯未能出线,使得健力宝最 终破灭,巴西之风不再流行,此后前南足球盛行一时,但也如过往云烟般飘过,而 后开始改学俱乐部,朱广沪在位时提倡学切尔西,后改成巴萨,而在国米夺得了欧 冠冠军之后,学国米的声音此起彼伏。也正是风格的迷失,让中国这些年以来止步 不前,没有丝毫的进步。

如今,日本足球已经深深的印上了桑巴足球的烙印,韩国足球也有着自己的风格特 点,唯有中国足球却一直在为走哪条路而迷茫。路有很多条,其实关键不是选择哪 条,而是在选择了只有持之以恒的走下去。巴西、意大利、德国、阿根廷等世界豪 强所走的路完全不一样,但他们却都曾站在世界足球的最顶端。可怜的是,中国的 足球人到现在都还不明白这个最简单不过的道理,高洪波似乎认识到了这一点,只是不知道他能坚持多久。

(韩小立)

相关专题:

E组日本VS喀麦隆
[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·