您所在的位置:南非世界杯 > E组荷兰VS丹麦 > 正文

斯内德一战定核心地位 荷兰夺冠他就拿金球奖

2010年06月14日22:30腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 也许是过去的这个赛季,斯内德在冠军杯赛场上的表现过于出色,所以世界杯首战后,意大利媒体在评论斯内德的表现时,都认为他虽打了门梁,献出准助攻,可依然只打出6成功力!为什么未尽全力呢?答案很简单,斯内德不想再犯2年前一样的错误。

今天,90分钟比赛,斯内德有65次传球,其中22次是准确的长传转移,18次是向前的传球,尽管攻击性传球居多,他的成功率依然高达93.85%。他的传球成功率比全队高出5个百分点,而斯内德也是球队传球最多的球员。由此可见,这支荷兰队,正是围绕着斯内德来进行组织的。

全战,斯内德把主要精力放在了组织上,个人的插上进攻并不多。他虽有4次射门,但4次全部是远射(一次任意球偏,一次轰中人墙,两次远射)。这与他没有过多的前插,选择“收着踢”是有一定原因的。

其实荷兰媒体赛前就披露,在小组赛中不会看到最好的斯内德。一者,过去的这个赛季,斯内德过于疲惫,需要一点时间来调整状态;二者,在目前荷兰的4231体系里,斯内德虽然作为居中的前腰,不过承担着不少的防守任务,范马尔维克希望斯内德更多的参与防守,弥补球队中场拦截能力不足、防线个人素质不足的问题。全战,斯内德2次铲球,1次阻截对手的快攻,5次预判拦截,2次禁区内解围,这些都显示出斯内德确实积极的参与防守。

尽管承担着很大的防守任务,但斯内德的进攻火力依然在比赛的某些时段有所体现。第82分钟,斯内德禁区前接阿费莱传球,一记大力抽射,球碰后卫变线后打中门楣弹出,惊得整个球场一片惊呼。3分钟后,斯内德送出精确直传,埃利亚形成单刀,后者单刀打中门柱,库伊特补射入网。尽管数据上,斯内德没有获得助攻,但显然这个进球的一半功劳在他身上。《米兰体育报》说的好:“斯内德一发力,荷兰队就锁定胜局。”

对于斯内德来说,这样的开局完全可以接受。其实,斯内德是憋这一股劲,希望在大赛上证明自己。世界杯开战前,他刚刚度过26岁生日,这标志着他已经进入成熟期。作为新科欧洲冠军,斯内德在世界大赛上却有不美好的回忆。2006年世界杯,22岁的他首次参加世界杯,虽然一度有精彩发挥,但在对阵葡萄牙一战里,过于年轻的他和荷兰队一起头脑发热,与葡萄牙一起打出4红16黄的丑陋比赛,他自己也染黄在身,无奈被淘汰。4年之后,他更加成熟,他当然希望用精彩的发挥,一雪四年前之耻,带领荷兰加冕冠军。《罗马体育报》说:“若荷兰可以进世界杯夺冠,金球奖就是斯内德,因为既有冠军杯,又有世界杯!”

为什么斗志如此旺盛,斯内德却只拿出6成功力应战呢?答案很简单,现在还没到斯内德全力以赴的时刻。关于这一点,斯内德是有着惨痛的记忆的。2008年欧洲杯,24岁的斯内德就为自己的年轻付出了代价。他一上来踢的太生猛,率领荷兰队在小组赛爆发,相继大比分击败意大利、法国,他自己也有两球入帐。然而,也正是因为他状态出得早,进了淘汰赛就有些滑落,导致荷兰队被俄罗斯爆冷击败。毕竟,一支球队、一名球员的能量有限,过早的透支体力和激情,到了真正需要大战恶战的时候,就难以为继。穆里尼奥说“一个5比0不如5个1比0”就是这个道理。所以本战斯内德选择了留力。既然队友已经打开了胜利之门,斯内德何必再去锦上添花?不如把力气积攒下来,留到淘汰赛去雪中送炭!

斯内德一直是个大场面球员。上个赛季,意甲联赛26战,他只有4球6助攻。但是到了冠军杯11战里,他就有3球6助攻,一度成为冠军杯助攻王。在冠军杯里,小组赛他并不出色,到了淘汰赛他才大为爆发,自1/8决赛开始,几乎每战都有进球或助攻。这就是斯内德的性格。到了世界杯上,他自然不会在小组赛就拼尽全力,到了淘汰赛,人们才能看到最好的斯内德。

(冷雪)

相关专题:

E组荷兰VS丹麦
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·