您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

深圳晚报:呜呜祖拉 尽情地吹吧

2010年06月14日18:50深圳晚报贾志刚我要评论(0)
字号:T|T

  神秘的非洲,原始的非洲,令人向往的非洲。

  全世界似乎都在对非洲这块最原始的土地充满好奇。然而,当人们来到这里的时候,真正有多少人会喜欢这里?事实证明,绝大多数人对于非洲的好奇是叶公好龙式的。很多人会对非洲的很多事情不适应,这是人类迁徙和世界发展的必然结果。譬如说人最早是吃臭虫的,现在不会有人吃了。

  从开幕式的屎壳郎到现在的巫巫栽啦,非洲人把他们认为最非洲的东西展现给大家,他们天真地以为来自北方的人们真的很喜欢这些原生态的东西。可是,文明国家的人们可以笑对道具的屎壳郎,却再也无法忍受巫巫栽啦。

  巫巫栽啦发出的声音很奇怪,有人说像成千上万的苍蝇在你的耳边飞舞,有人则说是蜂群铺天盖地而来。不管是哪一种,都是令人厌恶的声音,20万人签名要求取消这种助威的乐器,更多的人干脆关掉电视机的声音,而德国队决定戴上耳塞比赛。

  布拉特断然拒绝取消掉巫巫栽啦,他说这是一种种族歧视的思维。而南非人以巫巫栽啦为他们的骄傲,这是他们发明的伟大的乐器。

  非洲人并不讨厌巫巫栽啦发出的声音,很显然这取决于他们的生活环境。他们早已经习惯了苍蝇的飞舞以及蜂群甚至蝗虫振动翅膀的声音,那是他们生活的一个部分,就像许多男人必须在老婆的咆哮声中才能入睡一样。

  除了非洲人,大概没有人喜欢巫巫栽啦,但是大家要明白,巫巫栽啦其实就是大家想在南非听到的声音;如果你想听交响曲,你应该去奥地利。我们必须明白,好奇心往往是要付出代价的,因为世界并不仅仅是为你设计。

  布拉特说得对,既然你来了,你就必须忍受,就像到了印度人家里你就必须吃咖喱一样。你可以从此再也不喜欢非洲,但是你必须在世界杯期间忍受巫巫栽啦以及其他的一切。

  我们常说世界是多元的,多元是什么意思?就是不管你喜欢还是不喜欢,世界都是那样。

  巫巫栽啦,尽情地吹响吧。也许,这就是声音版的可口可乐,第一次你会不喜欢,习惯了你就喜欢得不得了。

(深圳晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·