您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

独家解密德班保安罢工:FIFA未按约支付薪水

2010年06月14日18:53腾讯体育孔鹏、张楠、宋岩、孙护我要评论(0)
字号:T|T

独家解密德班罢工:薪水遭克扣 催泪弹驱人群

一位工人在接受记者采访时,展示国际足联给他的工资包,上面写着薪酬是190兰特

独家视频:德班球场罢工 抗议FIFA黑心扣饷独家视频:德班球场罢工 抗议FIFA黑心扣饷

腾讯体育6月13日德班讯(特派记者孔鹏、张楠、宋岩、孙护)当地时间6月13日晚,近千名工人在德班球场外抗议国际足联低廉工资,今日腾讯记者再度来到德班大球场,了解到更多德班工人罢工的细节。

早晨8点多,记者就来到的德班大球场,发现地下停车场门口仍有上百名工人喊着口号,向赛事组织者讨要说法。有工人告诉记者,警察们在他们抗议时从各处赶来,试图用催泪弹等武器驱逐他们,但遭到顽强抵抗,部分人坚守到现在。随后有工作人员对他们进行劝说时,工人们才慢慢散去。一位在德班生活18年的华人李先生告诉记者:“德班罢工事件时有发生,警察、教师、建筑工人等罢工屡见不鲜,因此人们习以为常,警察定会“感同身受”不进行大规模介入,除非德班政府或国际足联向警方施压施压。”

记者随后核实到,罢工的这批工人主要是球场保安,志愿者和其他工种无人参与。因德班大球场岗位少而需求众多,所以昨天执勤的那部分多数没来上班。在向媒体中心的记者们求证时我们离开时发生什么情况时,一名南美记者告诉我,昨天她在媒体中心发稿时发现一群保安冲入进来,而且大声喊叫着。随后媒体中心广播呼叫,所有的志愿者赶往媒体中心,有紧急情况。同时她还得到的消息是,每个工人一场比赛的酬劳是1500兰特。

在探访罢工地点时,记者发现工人面对的是保安管理室,走进去发现里面不仅有安检仪器,还有扔成堆的安保荧光背心,一位工作人员正在对几个保安进行登记。记者询问在此办公的国际足联官员,罢工的事情进展如何时,他以不属于自己职权为由搪塞:“你可以去里面的办公室询问具体情况。”

执勤的保安告诉记者,有官员告诉他们剩余工资将打入他们账户中,至于还会支付他们多少钱,他们表示自己并不清楚,“他们没承诺这些。” 李先生解释了这一现象,“国际足联在几周前已经全面接管德班大球场,招聘和支付薪酬由他们负责。按照德班的习惯,出于安全起见周末不会带太多的现金,昨天恰好是周日。更何况这么多工人的工资是笔巨额,我认为这190兰特应该是国际足联先支付给工人一部分薪水,剩余的钱将直接转账到他们储蓄账户上。”记者随机采访几位工人询问,他们表示工资是“应该今天结算,比赛完了为啥不给我们剩余的钱?”国际足联无人出来回应剩余工资如何发放,以至于究竟是国际足联压低薪水,还是延缓发放,至今未有明确答案。

工人们还告诉记者一个奇怪现象,平日轮到他值班时会领到出入证件(样式类似媒体记者证),“昨天我休息没有来,今天我来上班时,已经领不到出入证。门口已经换了一批新人,佩戴新办的证件来执勤。”记者在地下车库出入口发现,很多工人皆未佩戴证件执勤站岗,这意味着他们仅仅能在球场外围和停车场附近活动,无法进入办公区,从而失去直接和国际足联官员对话的机会。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·