您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

李明:渴望参加世界杯 中国队正走入正轨

2010年06月14日18:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月14日17点30,李明做客腾讯第一演播厅《李明布阵》,对D组首轮比赛以及阿斯之战中的进球给予点评,同时对攻守转换路线进行分析,还将对E组首轮比赛的阵形以及首发名单进行预测。

主持人刘弘毅:谢谢李指导的预测。还是说一些题外话吧,因为刚才我们提到了亚洲杯以及李指导遗憾的错过了02年世界杯,错过世界杯的时候,能告诉我,您内心有什么波动吗?相信很多球迷都是希望知道的。

李明:其实你要说没有人不想去参加世界杯的,特别是我在那个时候已经31岁了,或许是最后一届参加世界杯,因为我打了三届的世界杯预选赛,最后一刻落选了,确实心里非常不舒服,应该说当时还是相对比较成熟,很快的调整过来。因为我们不能因为我的个人情绪或者是在媒体上说一些不客观的话会影响到球队比赛,因为毕竟中国队参加这个世界杯也是中国参加,而不是某一个人的,所以我很快调整自己的心态,更多的去鼓励国家队,祝福他们比赛能够取得很好的成绩。

主持人刘弘毅:李指导一直说在默默的指导中国队,虽然世界杯错过了,但是我们知道04年您以另一种方式,进球、助攻来展现了您作为一个职业球员应有的这种素质。可以说是展现了您品格的力量。

李明:应该说从02年到04年,我认为在踢球最艰苦得救是这两点。很多人认为可能我已经身体情况包括技战术不一定达到很高的水平了。就是那个时候我知道什么叫不放弃。亚洲杯的时候我已经33岁了。

主持人刘弘毅:看到亚洲杯的时候,尤其是决赛,您这一张进球的庆祝动作当时怎么想的?为什么要咬住球衣呢?

李明:其实现场我也不知道,我只是知道进球对我来讲这是一种表现欲望吧。

主持人刘弘毅:04年亚洲杯是亿万中国人挥之不去的印象,这是中国人未来前进的动力。

李明:没有拿到冠军总是有目标的,我希望中国队能拿到亚洲杯得冠军,包括能够在未来几年之后会取得一席之地,我相信随着国家的不断的投入,不断的对足球的重视,国家队会很快的走出低估,我也希望中国足球能够很快的走出低估。

主持人刘弘毅:您退役之后也曾经担任过中国国家队的助理教练,您对中国国家队在未来的发展有什么看法?他们应该注重哪些方面呢?

李明:高洪波这届国家队正在把中国足球国家队拉向一个正轨,不要凭我们自己的想象,也不要觉得我们自己如何跟世界足球接轨,逐渐打造成具有世界技战术水平的一支球队。我们现在不断的改进当中,路数是对的,就像我在跟欧洲教练在探讨这些问题的时候,中国球员不缺乏身体,也不缺技术,就缺技战术知识,包括他们思考永远没有跑得快。从另一方面来说,要有更多更好的意识去提比赛,思考比跑得快。国外的教练一眼就看到我们面临的问题,所以我们应该不断在青少年成长期增加一些技战术的知识。

主持人刘弘毅:情场讲情商,商场讲至上,球场也要有球商。

李明:每个人对足球的理解不同,关键我们要有一些优秀的教练员,这是我们中国足球必须要走的路,有好的教练员才能培养出好的球员,中国足球必须培养出自己优秀的教练员,我们的足球可能提高得才会更快。

主持人刘弘毅:高洪波指导曾经带领长春亚泰队夺得过中超的冠军,对他来说,长春人还是有特殊的感情的,因为对他的这种战术体系还有流畅的攻击方式还是比较认同的。

李明:应该说高洪波是一个非常虚心还是一个非常愿意学习的教练,当然我希望中国队出更多的高洪波甚至是比高洪波更好的足球教练员。

主持人刘弘毅:谢谢李指导,感谢您的分析和预测,时间到这里也要差不多了。每一场比赛有每一场不同的结果,我们的预测不一定能够代表最后的成绩,所以每一场的结果,每一场的成绩以及每一场球赛的精彩的内容还是需要观众朋友们和我们一同去见证,谢谢您的收看,我们下期再见!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·