您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵04期 揭秘诡异进球三大原因

2010年06月14日18:39腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月14日17:30时,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目继续网上直播。前国家队队长、国家队助理教练李明为你详细盘点昨晚三场比赛精彩之处,并预测今晚激战谁能俯首称臣。以下为精彩访谈实录。

实录:李明布阵04期 揭秘诡异进球三大原因

李明(右)

视频特辑:李明布阵04 揭秘诡异进球三原因视频特辑:李明布阵04 揭秘诡异进球三原因

昨晚阿尔及利亚斯洛文尼亚队的比赛,出现了一个诡异进球。李明对此进行了详细分析,认为诡异之处有三点。

主持人刘泓毅:观众朋友们,大家好!欢迎收看李明布阵,我是主持人刘泓毅。

李明:大家好!我们今天点评一下昨天的比赛,并预测一下今晚世界杯将进行的比赛。

主持人刘泓毅:昨天的赛场比赛我也是总结了16个字,您听一下是否准确,是三场比赛,三张红牌,首粒点球,德国虐杀。

李明:德国队这场比赛应该不像出乎所有人的预料,南美的胜利对于德国队来讲,我觉得是鼓舞士气,对于他们重新认识德国的一支球队。

主持人刘泓毅:第一场比赛是阿尔及利亚对阵斯洛文尼亚队,在这场比赛也是出现了一张红牌,第73分分钟阿尔及利亚对斯洛文尼亚的格吉尔被罚下了。

李明:任何人任何球员不能对主裁判的判罚有任何的异议,如果有异议必须要处罚。包括我们看到塞尔维亚的红牌,只要是严重侵害就必须要出示红牌,大家印象深刻的是那个诡异的进球。

主持人刘泓毅:守门员的落点。

李明:世界杯第一次采用了人工和天然草的混合场地,我们知道大家可能很多的球迷很多踢过人工场,人工场的特点就是球速比较快,不容易控制。第二,对球的弹性不容易控制。昨天的比赛是人工草和天然草混合的,当看到我们大家可能看到的球落地的一刹那,它的球的轨迹是飘过去的,现在使用人工场的争议在足联上还是非常大的。场地是一个方面,第二是球队的因素。包括我们看到的上一场比赛英格兰队的时候出线错误其实跟它是类似的,只不过这次增加了一个更不确定的因素。在接下来的比赛当中对每一个队的守门员的心理的压力将会增加很多。

主持人刘泓毅:这是对守门员能力的考验。

李明:在热身赛当中中国队进法国队的那个球,球的运行路线相当诡异最后也导致了进球。再第三个原因,大家都知道高原空气稀薄,球的阻力非常小,所以球速非常快,这三个原因加起来这届世界杯的进球有很多诡异的地方。

主持人刘泓毅:第二场比赛也是出现了本届世界杯的第一例点球,塞尔维亚队酷斯曼诺维奇首球被出示黄牌。

李明:首球是他对比赛太专注了,而且对比赛的表现欲太强烈了,教练更多的是部署更多的投到防守或者是进攻当中,但是他对比赛的这种紧张的心理可能造成他的下意识的一种反对,这对塞尔维亚来讲是一个不好的运气。

主持人刘泓毅:还是回到重头戏,德国对澳大利亚,4:0,可以说是狂扫澳大利亚。

李明:我们在昨天评点的时候我说德国队是最不容忽视的球队,它永远在世界杯都有良好的表现。我没有想到会有这么大的比分,尤其是面对澳大利亚和身体和体能非常相近的球队,现在看球,德国队的足球一些传统的风格,不但在延续,也正在转变。大家昨天看到了德国队的向前的这种攻击力的进攻让我们非常印象当中是拜仁和慕尼黑的比赛,他们的踢法越来越相近。而且克洛泽在拜仁很难进球。

主持人刘泓毅:可以说是行云流水一般的流畅。

李明:我觉得他可能就是国家队的一名球员,所以他的表现确实是非常突出的。我看到那个投球的时候,他投球的技术非常敬佩。第二对德国的勇气非常敬佩。第三是他的勇敢的精神,这种投球并不每一个人都能做到的。克洛泽对比赛的专注力非常高。

主持人刘泓毅:我们看到现在世界杯历史的射手榜克洛泽追平了前国家队主教练克林斯曼,很多媒体都在预测,有可能超越罗纳尔多进球的就是克洛泽。

李明:如果按照他现在比赛的气势和方向的话,如果德国队也按照他的气势走下去的话,打到决赛还有六场比赛,如果六场比赛把握好的话,超过其他人的记录,包括罗纳尔多,包括还有穆勒,但是首要一点德国队要走得更远,这种气势要保持下来。4:0的比分确实出乎所有人的预料,但是从另一个侧面来讲,包括像我们的从业人员来讲,包括中国的国家队来讲,德国队的备战是非常出色的,调整竞技状态也是非常出色的。为什么这么说?因为我对他的备战,包括克林斯曼如何调动他的,包括德国队备战的所有的细节,才造成了更快的进入状态。如果我们中国队要参加大赛或者是备战,我想一定要借鉴德国队的备战经验。

主持人刘泓毅:我们也看到了近三届世界杯德国队的首场胜利大比分进球数多,形成这样一个传统。像02年8:0狂扫沙特阿拉伯。

李明:也是克洛泽头球。

主持人刘泓毅:德国队的进攻上是世界顶级球队必须注意的。

李明:我想德国队这样就收获了不单是一场胜利,它收获的是替补的年轻球员的成长。包括老队员克洛泽包括中生代的核心,包括和迪拉,包括拉姆,我觉得他们收获的是每一个人都有可能帮助球队走得更远。

主持人刘泓毅:谢谢李指导的指导。接下来将要进行的三场比赛是荷兰丹麦日本喀麦隆意大利巴拉圭说到荷兰相信李指导有很多的解析。

李明:随着大家喜欢的球队不断的亮相,从我们对比赛的观赏性来讲和从内心的期待来讲,我想现在已经逐渐进入佳境了。很多人都喜欢荷兰队,在我的印象当中,对荷兰队印象最深的是克里伊夫,我觉得他更吸引我的是,他踢球真的是非常飘逸,他是我的偶像,那个时候我对荷兰队开始追求。

主持人刘泓毅:我们都知道在1988年的时候,那个时候荷兰队2:0力克苏联队,捧得了欧洲冠军。欧洲杯冠军以后,荷兰在世界大赛的成绩是不尽如人意的。

李明:应该说荷兰队其实给广大球迷带来了很多精彩的瞬间,来自于他们的全攻全守的理念,他也为世界足球贡献了全新的理念,也推进的足球的发展。但是荷兰人恰恰他们这种更注重过程的踢法更享受自己在过程的踢法而忽略了比赛取胜的重要性,他们每每在关键的时候没有拿到他们想要的胜利,结果过早的被淘汰出局。

主持人刘泓毅:也是所有荷兰球迷都希望在本届世界杯,荷兰队可以走得更远。我们看到了荷兰队的对手就是丹麦队,记得92年欧洲杯四强赛正是丹麦的传奇门将舒梅其尔将荷兰队淘汰出局。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·