您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:父子兄弟同演世界杯 是佳话非丑闻

2010年06月14日17:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:父子兄弟同演世界杯 是佳话非丑闻

马拉多纳携准女婿出征,也是他完成顶级教练的修炼之一。(点击查看更多图片)

腾讯世界杯主笔倍魄

南非世界杯上除了梅西C罗这样的超级球星必定成为媒体追逐的焦点,恐怕只有身为教练的马拉多纳能跟这些球星一样被记者围追堵截争相报道。这次出征南非,马拉多纳是身背争议而来,因为以阿根廷的球星如云的实力却在世界杯预选赛中跌跌撞撞地晋级。好在阿根廷世界杯首战全取3分,并且球队表现出了不俗的实力。

要知道,老马是带着他的准女婿阿奎罗来南非的。并且,以阿奎罗的实力,没有人质疑其入选阿根廷国家队的资格。除了丰富了记者的花边报道,实力根本不是问题。但请注意,马拉多纳并没有在首战尼日利亚时派自己的准女婿出场一分钟。对于一个能登上世界杯舞台的教练来说,他一定会获得足够的信任,也一定会获得足够的权限,如果他决定让谁上场,那一定有他的理由,也有别人不可挑战的权威做出这个决定。

在教练员世界,马拉多纳正鲜活于南非世界杯的舞台。然而,有另一个炙手可热的教练,即便他不出现在非洲的这些狂野赛场,他的名字也会被人一次次提及。他就是狂野教练穆里尼奥。穆里尼奥指挥国米众将淘汰巴萨击退拜仁豪夺欧洲冠军杯的经典战役,已经成为世界传颂的战术教科书。现在人们都说,谁能把穆里尼奥的战术学到位,谁就能更加接近大力神杯。

然而,据说有一段往事,它毁灭了球员何塞·穆里尼奥,却催生了今天的神话教练穆里尼奥。那是1982年5月16日的葡萄牙联赛,里约阿维客场挑战里斯本竞技。里斯本竞技需要一场胜利来夺得他们的第16个联赛冠军。里约阿维队当时的主教练就是穆里尼奥的父亲菲力克斯·穆里尼奥。当时正好球队的主力中后卫受,老穆里尼奥就宣布由自己的儿子首发。听到消息的俱乐部主席平托在开球前几分钟给老穆里尼奥下了最后通牒:“要么是你儿子回替补席,要么你们一起从俱乐部走人。”结果穆里尼奥只能列席观看了父亲的球队被里斯本竞技7比1屠戮。

平托的所作所为自然是羞辱了老穆里尼奥——这位上世纪60年代的葡萄牙国门,做为俱乐部主席,你可以因为成绩不佳而解雇教练,但不应当直接干涉教练的用人。今天看来,如果以国家队或者顶级俱乐部为衡量尺度,老穆里尼奥肯定不是出色的教练,穆里尼奥也不是出色的球员,但反过来,老穆里尼奥的球员生涯达到了顶级,而何塞·穆里尼奥却是如今这个星球上最成功也最令人信服的教练。

无论从历史还是现实来看,所谓任人唯贤、举贤不避亲都是顶级教练的必定达到的境界。做为世界第一运动,足球可谓人才济济,充满竞争,在充分竞争的环境下,没有人可以垄断权力和资源并用以寻租和谋私。广泛普及和参与,再加上人才众多的竞争,一方面让足球世家可能出现父子同时为一个球队效力,另一方面,又能保证这一切都是在公众的检视和认可之下。

所以,无论在俱乐部还是在国家队,亦或是在世界杯上,“打仗亲兄弟,上阵父子兵”从来都是一段段佳话,而不是一桩桩丑闻。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·