您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

著名专栏作家叶匡政:请记住德国队有12个人

2010年06月14日16:49青年时报我要评论(0)
字号:T|T

足球是圆的,但到德国队脚下,就变成了方的。一板一眼的,像个好工匠,没有洋溢的激情,却脚法娴熟,绝不拖泥带水。德国战车的美誉,也是被诸多工匠这么一砖砖砌起来的。但自打去年底门将恩克卧轨自杀后,德国队一直走背运。这架战车能走多远,也成了德国球迷的一个疑问。赛前一月,先是门将阿德勒肋骨骨折,之后队长巴拉克脚被踩,接着是特雷施受伤。到世界杯开赛,已传出6名球员因伤不能参赛。

踢球受伤不奇怪,但像德国队这样,被施了魔咒般接连受伤的,确属罕见。让人不能不联想,这些球员是否为了纪念恩克,以受伤方式来远离世界杯。尤其巴拉克,他13岁起,就和恩克是好朋友。虽说恩克自杀,所曝原因是抑郁症,也和3年前死去的女儿有关,但很难让人不想到来自球队的压力。德国队曾宣称,将把这届世界杯所获奖金的一部分,捐给恩克基金会,用来关心球员的心理健康。据说,这也成了德国战车往前冲的一个动力。

在我看来,或许正是“战车”的声誉,给球员带来了莫大的心理压力。赛前的纷纷受伤,难说不是这种压力的症候。执子之手,压力太大,只好分手。对球迷来说,世界杯是种享受,但对球员来说就像赶一场大考,折磨总是多过享受。上帝给了人们七情六欲,被商业足球删减得只剩下了球技与运气。说恩克的自杀与足球无关,我想没人会信。但问题是,却从来没有一个足球专业人士站出来说,这可能和德国队的足球文化有关。

把足球这门给人带来轻松和愉悦的运动,改造成一架讲究精准的钢铁战车,应当说只有德国人才能做到。这架战车虽有强大意志,但一架战车若是一下少了这么多零部件,谁也说不好它未来的命运。有人说德国队可能自此大势已去,甚至连小组都难以出线。我倒不这么看,上两届世界杯德国队也是如此,虽不被很多人看好,却还是拿下了亚军和季军。足球江湖再如何风起云涌,德国队总是那个最有毅力杀出一条血路、并扬名立万的刀客。只要终场哨声没最后吹响,它随时可能刺出让人致命的一刀。

这届世界杯上,我想很多人看到德国队,都会忍不住想起逝去的恩克,那个看起来厚道而无助的男人。就像巴拉克说的,恩克会始终伴随在德国队左右。只要德国队在比赛,我们就要记住,德国队有12个人在场上,恩克正静静地守在球门处,等着他心爱的足球向他飞来……仅仅因为逝去的恩克,我也要祝愿德国队走得更远一点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·