您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

朝鲜队夺冠是史上最彪悍调戏 不需要任何理由

2010年06月14日15:18羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

都说44年来首次参加世界杯朝鲜是一支神秘之师,比如备战很神秘,比如名单也很神秘,据说惊动了国际足联,规定他们的前锋金明元只能当门将。不过看来我们都错了,朝鲜人已决心脱下神秘的面纱,换上超人的外衣。

全世界都在热论朝鲜足协副主席孙光浩 “朝鲜的终极目标是夺得世界杯冠军”的宣言,有人赞扬之为有个性有自信,有人则直斥之为“异想天开”。到底是世人的理解有问题还是朝鲜官员的表述有问题,先不做评判。有一点毋庸置疑,那就是,朝鲜队的夺冠宣言,堪称世界杯史上最彪悍的一次调戏。

从来都只有强者对弱者才有资格调戏。在这之前,球迷印象最深的当属1982年世界杯,新科欧洲杯冠军西德队的主帅德瓦尔在迎战阿尔及利亚之前,发出了“我们可以把阿尔及利亚装进衣服的口袋,如果西德队输球,我马上买机票回国”。结果是,弱小的非洲新军以2比1击败西德,爆出超级大冷。赛后西德媒体揶揄德瓦尔:我们的主帅脱下了外套,这样他就没有口袋装下阿尔及利亚了。这个冷门,造就了世界杯史上最失败的一次调戏。

并非只有强者对弱者才可以调戏。孙光浩的表态,加上朝鲜头号球星郑大世的“我每场将进一球,朝鲜也将与巴西携手出线”的豪言,足以让朝鲜队成为32强中最自信的球队。而在豪言的背后,是8日的热身赛朝鲜以1比3大败给尼日利亚、遭遇5场热身赛无一胜绩的尴尬。所以有人说,史上最彪悍的调戏,彪悍不需要理由。

我不会嘲笑朝鲜人的豪言,32强都有调戏对手的权利,不论是场上用脚还是场外用口。我更相信像朝鲜队这样与世隔绝的球队,是必须依赖某种超越常规的力量去支撑。

想当年,首次参加世界杯的中国队在2002年定下了“赢一场、得一分、进一球”的目标,虽然最终以“1张红牌、1次门柱、9个失球”惨淡收场,但毕竟也让球迷心驰神往过。比起中国队,还是朝鲜人的宣言更爷儿们,不论结局如何,他们都是值得尊重的。摔倒了不要紧,爬起来继续走;牛皮吹破了不要紧,反正44年才一次。

支持朝鲜队这次史上最彪悍的口头调戏,有这份调戏诸强的胆量,就不枉世界杯上走一遭。 ·张文辉·

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·