您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:山姆大叔应该先走一步

2010年06月14日11:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

你要去的,是个伟大的国度——兄弟出征前我是这么跟他打气的。

“出产”过纳尔逊·曼德拉的国度能不伟大吗?历史上有三个伟大人物做过黑白调和这种艰难无匹的事,林肯、马丁·路德·金,调得最辛苦的一个,是曼德拉。落狱27年,牢底没坐穿,倒是把种族隔离政权坐穿了,可见一个坚忍的臀部硬过国家机器。

所以黄家驹为他写了首歌——《光辉岁月》。令人唏嘘的是,家驹先于曼德拉老爹不朽了。愿他安息。

曼德拉爷爷有句名言:In my country ,we go to prison first and then become president——意思是在吾国,要先入狱才能当总统。我把这句话抄送我的记者兄弟,除了帮他励志,要有经受磨难的心理准备外,还告诉他假如不幸被黑兄弟们惦记上的时候,舍钞票保贞操,如果两个皆不保,那就二者皆可抛。

结果就在前夜传来噩耗:几位安徽同行在约堡被“黑”,相机手机零钱皆被洗劫。据说抢劫者极其敬业相当执着,跟他们讲亚非拉是一家不好使,谈和谐要义也不能令其立地成佛——抢匪言简意赅切中要害:No money ,No life。

彼人之噩耗,南非人之小case。土著们说:“在吾国,要先被抢一回才能成正果”,没被打劫过的连聊天都找不到谈资。至于华人遭抢普遍的原因有二:一是吾国同胞出国多爱带现钞而不喜刷卡,这习惯非常唐僧之肉;二是中国人个子偏小偏瘦,在黑大个面前心理生理优势双失,加上南非抢劫界至今也没遇上叶问或李小龙,所以抢华人的难度跟直接捡钱包差不多。

可以公布我的世界杯预测了,八强四强我是猜不中的,世界杯游客和记者们被打劫是不猜即中的。让黑人和白人成为兄弟是曼德拉当年梦想,到今天还是梦想。所谓梦想就是:即使在梦里白人也不想拿黑人当兄弟,反之亦然。所以曼德拉的“白加黑工程”依然烂尾,身体的种族藩篱可以强拆,心理的种族藩篱依然存在。虽然无损曼德拉的伟大,但现实是不在少数的黑人仍生活在最底层,对他们而言,均贫富从白人那很难实现,那么不远万里来到南非的黄种人,简直就是来帮他们缩小与白人的贫富差距的。

更可怕的猜想是恐怖袭击,据说拉登老师已经瞄上了世界杯,要分一杯人肉汤羹。美国人当仁不让是首选目标,所以最唱衰美国队的就是南非警察,都盼着老美最好连小组也别出线,因为假如出线总统先生就要莅临南非助威,可是一个奥巴马比一个奥运会都难安保。为万千生灵安全起见,我也要和南非警察站一头儿,祈求山姆大叔被英格兰阿尔及利亚斯洛文尼亚渐次蹂躏一下,然后安全回国。载誉就别想了,一个出过林肯、乔丹和乔布斯的国家,不需要用足球来证明什么了吧。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·