您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

看世界杯要和老板周旋吗

2010年06月14日10:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

6月11日,四年一度的世界杯赛已经打响。这件事不仅惊动了许多兴趣爱好迥异的家庭,而且惊动了公司的管理层。有调查显示七成HR经理担心员工因热衷世界杯而影响公司业务。于是他们各施其招,采取怀柔政策、引导政策、乃至高压政策“备战”球迷员工。你的世界杯看球计划会扰乱你的工作吗?你会为了世界杯与老板周旋吗?

网络电视帮我忙

Erick 26岁 外企职员

我们是外贸公司,每天都是晚上上班早上下班,跟外国接轨。这下完了,世界杯期间,比赛打得热烈的时候,恰好是我上班最忙的时候。对我这个球迷来说,只能眼睁睁地看着别人在看球,这个感觉心如刀割。

而我们的主管已明确表示,禁止员工因为看球而影响工作,如果被他看到有人带小电视机来办公室,马上扣奖金。现在科技发达了,不看电视,我们也能看世界杯,不少网络开出了世界杯的直播频道,我们可以看网络电视啊。再退一步,我可以开个MSN的视频聊天,让老婆把摄像头对准家里的电视机,我看模糊版的现场直播也行。我们组有人正打算,要不要为了世界杯去买台能看电视的笔记本电脑。有了这些科学技术的帮忙,老板的禁令完全可以抛掷脑后。感谢某网络电视,感谢老婆,感谢笔记本电脑,我们不用换班,不用跟老板周旋,就能太太平平偷偷摸摸看世界杯了。

每天赌一杯可乐

Mike 28岁 总监助理

最近,我的那些男性朋友们都开始蠢蠢欲动了,他们的MSN都开始呈现出“狂暴”的感觉,有包酒吧看球的,有广发英雄帖私下赌球的,有说要请假看球的,甚至有扬言要为世界杯辞职的。相对来说,我看世界杯的内在外在条件就好多了。在家我有老爸陪我一起为世界杯疯狂一个月,在公司最近我们工作比较轻松,老板是个比较好说话的老美。

按照公司制度,我们的上班时间是9点,但老板自己每天都是10点到办公室,他不强调我们的上下班时间,他看重的是能及时、准确地完成任务。所以世界杯期间,我打算调整一下工作时间。晚上留在办公室把第二天的事做掉一点,反正下班高峰车堵人挤,待到我自愿加班结束,可以轻松在车上找个座位,边打盹边回家,回家后全情投入看世界杯。我最看好德国队、西班牙队,因为德国是支异常顽强的队伍,而且没什么人看好他们,压力小,有利于发挥。而西班牙是配合非常棒的队伍,看他们踢球是种享受。我的球迷朋友们评价我是个完全凭借自己想象力看球的人。我不服,世界杯期间跟他们每天赌了一杯可乐。

这几天我主动要求加班赶一些活,老板非常奇怪,要个合理的理由。我说为了世界杯,老美不爱足球不理解,我说为了足球界的NBA,他有点明白,我说为了每天一杯可乐,老板笑了。我跟老板保证世界杯期间,我一定按时完成任务,但可能每天要晚一小时到办公室。不过,我可以打赌每天比他先到办公室,如果输了我请他一大杯可乐。老板最爱打赌,他说他赢定了,欣然同意。用一箱可乐换四年一次的世界杯,挺值的。

假装病一回

沈小姐 26岁 公司职员

呵呵,这次看世界杯我可放心了,今年换了一份工作,我的老板从一个对运动持有偏见的老古板,换成了一个疯狂的球迷,而且我们有着共同的爱———巴西队。最近上班的时候,我听老板跟人聊天,十有八九是世界杯的话题。这意味着,老板到了那几天多半跟我一样也守在电视机前看球到凌晨呢。我想到时候,就算因为看球上班迟到了,他也会睁一只眼闭一只眼的。我们公司里能跟老板聊上几句足球的美眉并不多,如果决赛那天我请一天假,恐怕老板也会答应。

但是还有一个问题,我的部门主管可不是个好球之徒,她是个非常能干兢兢业业一丝不苟的女上司。她要是听说我为了“看球”而迟到早退、请假休息,很有可能会对我“另眼相看”。为了一场世界杯跟自己工作过不去,代价有些大。

老板的兴趣是不定的,主管的脾气是火爆的,在万不得已的情况下,我会动用“请病假”这个杀手锏了。为了世界杯,就让我假装病一回吧。

换班赚人情、调休

张女士 28岁

我对足球兴趣缺缺,按理说这届世界杯与我无关,不会扰乱我的工作。但我还是被牵涉进去了。我们科里有几个男球迷,虽然身强力壮,有熬夜看球的本钱,但连续一个月谁也受不了。况且我们要三班倒,主任早有警告,禁止上班看球,更不准为看球请假,不过允许我们换班。男同事们或找我替半个白班;或用夜班换我的中班;或干脆用休息日交换。主任看到这种交易不影响工作也默许了。

我愿意换班的另一个原因是老公也是个球迷。他嫌我限制了他在家看球时的疯狂,我嫌他看球影响我睡觉。现在他看球时我上班,双方都自在。换班让我赚了人情又赚调休,双丰收。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·