您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

当个球迷不容易,看世界杯要翻过N座大山

2010年06月14日10:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]世界杯的时光里,最大的幸福当然莫过于可以自由自在地呼朋唤友守在电视机前为心爱的球队欢呼雀跃。但这样的“自由”并非人人可以企及,不同年纪的人群,有着各自的烦恼……

当个球迷不容易,看世界杯要翻过N座大山

老年人要与身体抗争

老年球迷朋友们,没有工作或学习方面的压力,似乎拥有更多对这场足球盛事大干一场的权 利。但是,老年人也有自己的烦恼,身体是革命的本钱,看世界杯也要我们“花费本钱”的 。

首先,情绪波动足可称为“隐形杀手”。情绪与免疫机能是一对“孪生兄弟”。经常发愁、激动的人群容易引起免疫功能下降,机体的杀力、吞噬病原微生物和炎细胞的能力也会相 对削弱,让疾病有机可乘。而观看球赛引起的老人情绪变化更加剧了老人的患病风险。心脏 病、糖尿病、高血压都有可能成为情绪波动的诱发症。

观看世界杯除了情绪波动引起的大问题需要注意并慎防外,观看时忽视一些小细节引发的后果也是可怕的。例如眼疾、颈椎问题大都和长期不当观看球赛有关。

老人看世界杯比赛时,连续看1小时,需要让眼睛休息,并且每天看比赛时间累计不应超过4 小时。其次,注意改善看比赛的环境。电视机屏幕的中点位置应略低于视平线,人与电视机 屏幕的距离是屏幕对角线长度的5倍左右,不宜距离太近或太远;房间保持一定的亮度,比如 开一盏5瓦的节能灯或者是15瓦的白炽灯,但不要让光线直接射在屏幕上;电视屏幕的亮度要 适中,对比度要适当。

另一方面,应坐在椅子上以正确的坐姿观看比赛,不要靠在床上或者躺在沙发上。避免长时间吹空调或者电风扇。有条件的老人可以坐在按摩椅上观看。边看比赛边做些简单的保健操,在房间里走动走动,让脊椎得到放松。每隔半小时应起身活动一下全身关节和腿部肌肉, 3~5分钟后可继续观看。在比赛间隙可以到室外或窗口呼吸一下新鲜空气。晚上睡觉前要做 一些退步走。(andy)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·