您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

当个球迷不容易,看世界杯要翻过N座大山

2010年06月14日10:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]世界杯的时光里,最大的幸福当然莫过于可以自由自在地呼朋唤友守在电视机前为心爱的球队欢呼雀跃。但这样的“自由”并非人人可以企及,不同年纪的人群,有着各自的烦恼……

当个球迷不容易,看世界杯要翻过N座大山

职场人士要和老板抗争

进入社会,有一份工作,你基本不必为电视发愁了。可是,可以任由你支配的时间少了,老 师可以容忍你因为世界杯而旷课,但老板不会这般的“通情达理”。

由于本次世界杯在南非举行,时差6个小时,小组赛阶段三场球的安排时间基本为19点30、22 点和次日凌晨2点30,意味着即便是看完第二场球,也要到凌晨方能入睡。为了晚上能看球, 有的员工可能还会改变工作习惯,本来晚上需要加班完成的工作,白天提高工作效率就解决 了。但同时,世界杯更有可能对工作产生负面影响,晚上熬夜的员工第二天上班有可能昏昏 欲睡,导致工作效率下降。

此时父母、物质一类的外部限制常常会变成内心的自我诉求——看球影响工作,老板会不会借故炒我鱿鱼啊!毕竟,当代社会大多人的生存压力非常之大。

不过,据智联招聘最新一项调查显示,八成职场人士表示要看世界杯,其中20%的人信誓旦旦地声称不但要看,而且要“场场不落”。

之所以如此,原来,世界杯也是一条非常有效的纽带,可以让彼此之间构成一个“想象的共同体”。根据调查显示,“担心跟客户、同事没有共同话题”成为不少职场人士必看世界杯 的一大理由。

世界杯开赛后,赛事新闻将成为职场球迷们谈论最多的话题,球迷们可能会在午餐时间或工作间隙不由自主地谈论比赛或自己感兴趣的球员,这会在一定程度上对整个公司的氛围产生影响。但是通过更多的话题交流,对于同事间的沟通与了解还是很有帮助的。

同一份调查显示,在世界杯期间认为自己属于理性球迷的人最多,比例为52.4%,他们认为自己可以做到“看球、上班两不误”。但四成职场球迷表示世界杯还是会影响自己的工作,其 中23.8%的职场人表示自己可能会不定期地请假,21.2%的职场人表示影响工作很无奈但依然坚持看球。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·