您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

当个球迷不容易,看世界杯要翻过N座大山

2010年06月14日10:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]世界杯的时光里,最大的幸福当然莫过于可以自由自在地呼朋唤友守在电视机前为心爱的球队欢呼雀跃。但这样的“自由”并非人人可以企及,不同年纪的人群,有着各自的烦恼……

当个球迷不容易,看世界杯要翻过N座大山

大学生要与电视抗争

走进大学校园对于很多人而言意味着远离父母、奔走他乡,加之大学相对宽松的学习环境, 个人可以自由支配的时间多出了很多。6、7月份虽然临近期末,有着考试的压力,但在当代 有过大学经历的人都清楚,大学考试犹如八仙过海各显神通,只求不被挂科的结果,至于平 时的过程则不必太过在意(是否每堂课都去上),因此逃课看世界杯对于大学生而言并不是 太大的问题。

沈阳某媒体对于该地区世界杯期间的大学校园来了一次摸底。记者走进某学院大二年级的一 间教室,辅导员赵老师正在清点学生名单。她发现学生中又有5名男生缺课,她无奈地笑着说 :“已经不错了,前几天缺课的人数是今天的1倍以上。”她告诉记者:“足球的吸引力超出 了我们的想象,我们校园里10多栋宿舍楼里,每个楼层都有夜不归宿的学生,尤其在世界杯 刚开赛时,我们老师忙于其他业务检查,后来听到反映说好多学生都出去了,我们大吃一惊 。一天晚上,我们专门对整个宿舍楼的每个寝室逐一做了查访,结果发现有两间寝室是空的 ,所有人都不见了。”学生逃课,老师只能报之以无奈一笑,可见,大学生对于自己的时间 还是享有比较独立的支配权。

有了时间,但大学生也有自己的烦恼——全国大部分高校的寝室里没有电视机。其实,不止 中国如此,看来这在世界范围内也是一个普遍现象。06年德国世界杯时,孟加拉大学的学生 用极端的方式凸显这一矛盾。他们把宿舍里的公物砸得稀烂,兴致起出,更是放火烧掉了不 少家具,其中包括两台坏掉的电视机———他们的要求很简单,买两台新电视,方便看世界 杯。一位代表义正言辞地说:“这是对权威的抗议,这是他们蔑视我们的要求而付出的代价 。”

在中国,这样直接的暴力行为不被采纳,学生们大多少“曲线救国”。没有电视,那就用网 络呗。要感谢日新月异的网络环境,使得网络视频看球与传统的电视媒体没有太大的区别。 而针对很多学校晚上熄灯的现实,同学们也是发扬兵来将挡、水来土淹的优良传统,比如将 电源接在应急灯插座是一招,将电脑搬到厕所水房也是一招。

为了能更自由地收看世界杯的转播,不少大学生想到了租房看球赛,如此一来带动了大学周 边的短租市场。很多大学生看世界杯图的就是热闹,而在宿舍里看球无疑会受到诸多限制。 如此,不仅不用考虑寝室熄灯,也可以在需要时尽兴地欢呼呐喊。毕竟世界杯在大学4年中仅 此一次,大家正好借此机会疯狂地聚一下,也是一个不错地传递友谊、互相了解的机会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·