您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

当个球迷不容易,看世界杯要翻过N座大山

2010年06月14日10:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]世界杯的时光里,最大的幸福当然莫过于可以自由自在地呼朋唤友守在电视机前为心爱的球队欢呼雀跃。但这样的“自由”并非人人可以企及,不同年纪的人群,有着各自的烦恼……

有道是“幸福的家庭总是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。”世界杯的时光里,最大的幸福当然莫过于可以自由自在地呼朋唤友守在电视机前为心爱的球队欢呼雀跃。但这样的“自由”并非人人可以企及,不同年纪的人群,有着各自的烦恼。

中学生们尚生活在父母的羽翼之下,家长们或和善的劝诫或严厉的规定是孩子无法逃避的声响。走进大学,远离父母,终于可以说一句“我是我自己的了”,但忽然发现,寝室里没有电视,有感而发:缺乏物质妄谈人格之独立。走入社会,“当家做主了”,但老板成为了新的大山,此时父母、物质一类的外部限制常常会变成内心的自我诉求——看球影响工作,老板会不会借故炒我鱿鱼啊!

几个阶段串联起来,仿佛成为了一部球迷成长的烦恼。看罢,只能说一句,做球迷可真不容易!

当个球迷不容易,看世界杯要翻过N座大山

中学生要与家长抗争

小时候总是盼望着自己快些长大,长大了就能够自由自在地看世界杯,恐怕是重要原因之一 。

初中、特别是高中阶段,孩子们对于足球的喜爱、对于世界杯的渴望丝毫不会亚于成年人。但在他们的人生阶段而言,生活中的重心十分明确,金榜题名是自己和家人的期待。

没有生活的压力,家长们对于他们的要求很简单,那便是“一心只读圣贤书”。中学和高中时代的读书生活是异常紧张的,每天放学后似乎总有做不完的功课,即便完成了当日的功课,还需要复习以及预习,而这一切不会因为世界杯的来临而有丝毫改变。

笔者高中时就读一所省级重点中学,升学率稳居全市第一,时值02年世界杯中国队首次入围,通达者如母校般也只是组织我们一起观看了中国队首场同哥斯达黎加队的比赛;开明如笔者家长着,也仅是在我偷偷溜进客厅看完一场球赛后佯装不知,却在第二天委婉告诫。因此,在中学时代,读书是第一要务,对此形成的干扰一律降至最少。

06年时,日本发生了一个和世界杯有关的悲剧。当时,一名中学生的父亲长期以来极端的教育方式给他造成极大的心理压力,一日,他用煤油点燃了自己家。当时,他的继母和7岁的弟弟、5岁的妹妹正在二楼睡觉,结果葬身火海。

放火后,他逃窜至京都。因为想看日本对巴西的世界杯比赛,案犯潜入京都一位老妇家中,准备在她家里观看电视转播。不料,由于记错比赛时间他没有看到球赛,却从晚间新闻中获 知继母和弟弟妹妹死于火灾的消息。试想,如果当时的那名父亲能够稍微少施加一些压力,那个孩子是不是就可以避免那件“一生都无法挽回的事”。

尽管在读书期间无法看到比赛的直播,但是能够在随后的暑假里回味全部比赛的录播,对于广大学生而言也是一种补偿吧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·