您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:阿来对话刘建宏 自曝买过足球宝贝裸照

2010年06月14日10:30腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

刘建宏:这就跟曼德拉自己的个性和人品有关,你不得不说他的伟大,你看他参加他战友葬礼的时候,他能够说出这样一句话,说,“让我们把仇恨随着他一块埋葬了吧。”这就是一种真正的宽容。如果你没有这种态度的话,等待这个国家的就是血雨腥风。

阿来:那是肯定的。所以我觉得我们中国人到这个世界上,虽然我们是一个大国,我们有很多骄傲的地方,但是我觉得我们在看到人家不足的同时,也要看到人家了不起的地方,最了不起的就是,他们成立的这个机构,叫做“真相与和解”。首先我们一定要问谁犯过罪?曼德拉他的老婆犯罪都弄出来了。当然主要是白人,但是黑人也有,就是以暴力来反抗暴力。真相说出来了,但是我们不一定就要把谁打翻在地,永世不得翻身。但是我觉得我们中国人可以学习这一点。比如说我们很近的历史史实,我们都没有很好地反思过,我们说不提了不提了。

刘建宏:过去的事情不提了,这是我们最常说的。

阿来:但是其实过去它会留在你心里。

刘建宏:而且如果你不提过去,你又怎么能够弄清现在呢?很多事情都是有逻辑关系的。

阿来:所以我觉得这个事情对我影响特别大。今天我来之后刚到马上就去了。这么多天来之前做功课,读南非的历史和现实的书,我觉得在现场给自己做了一个小小的总结。

刘建宏:现场有没有哪个场景或者是哪个图片特别触动你的?

阿来:触动我的就是,刚进场的时候就是铁丝笼子,每一个铁丝笼子里面都有一个放大的身份证件。身份证件,不只是放了黑人的,上面有一些歧视性的字眼,表明你是什么种族的,其实它把白人也装进去了,白人也有一行字,表明你的身份是白人,有种种优先权。但是它的意思是你把我关进去的时候,你不要以为你在笼子外面。所以这个创意就很好。除了这个,还有一个长长的走廊,露天的、狭窄的,装了好多的镜子,镜子里面是一些人,他们都是在南非发现钻石、黄金以后的后代,这些人的后代什么肤色的都有,有些人在镜子里面放一个背影在远去,有些人在迎面向我们走来,而且那个镜子做的人和我们一样大,参观的人就在这里面穿行,你会突然发现你在历史当中,或者你正在跟同样背朝我们的人一样在消失,或者是看到向你走来的人一起进入现实。这个博物馆的设计非常巧,非常有冲击力。

刘建宏:它用微观的东西反映了宏观的视角,让你一下子深入到历史中。

阿来:对。别的和一般的陈列比较相象了。我觉得这两个东西特别有创意,因为进去以后,你首先经过的是这两个东西。

刘建宏:看来有机会我一定要去看看,必须要补上这一课。咱们最后再聊聊明天的比赛。

阿来:我想这两个队喜欢足球的人都会喜欢。荷兰队我不讲了。而且我觉得荷兰队特别好是通过克鲁伊夫才认识到的,比如说我们今天可能还在巴萨这样的球队身上看到……

刘建宏:荷兰足球的影子。

阿来:对,看到这样的精神或者是这样的基因在这里面。丹麦也曾经给我们带来过惊喜,比如说过去的舒梅切尔、劳德鲁普。

刘建宏:1992年丹麦童话,在欧洲杯上拿了冠军。

阿来:当时我们几个人在写小说,我们在四川乐山大佛下面的一个小的宾馆,那几天都放下小说不写了,看比赛。

刘建宏:我真发现中国的作家喜欢足球的比较多。

阿来:还真的是。

刘建宏:比如说中国作家有这么厚的,有这么厚的,可能还有这么厚的,要用不同的布头去写人生,足球比赛是用90分钟来演绎人生。可能这中间多多少少会有一些相通之处,看着眼前的人生,想着你要写的人生。

阿来:那次大家都觉得足球就这么奇怪,那次好像是和德国比,大家铁定认为就是德国了,但是恰好不是这样。

刘建宏:这又说明了人生当中,是你的吗?不一定。不是你的吗?也不一定。但是在人生当中,经常会发生这样的事。如果我们认为这个社会、人生都是百分之百的按照逻辑这么演绎下来的,那么人生就没意义了。

阿来:我喜欢足球最大一个原因就是因为它和别的竞赛型的体育项目不太一样,更不容易预测结果。

刘建宏:非逻辑性很强。其实美国有一个科学家小组,它对近50年人类大众的项目进行过统计,最难预测的项目就是足球,足球的偶然性是最大的。从这点上来说,我不得不转述一下,因为我在很多场合都说过这句话,一位阿根廷的足球记者,他已经70多岁了,2006年的时候他又去了世界杯采访,他是国际足联认可的采访世界杯届数最多的一名记者,我曾经见到他就问到他眼中的足球到底是什么样的?,他跟我说了一句话到现在我一直记得,他说,“一场足球比赛常常是毫无逻辑的,但是当成千上万场的足球比赛叠加在一起的时候,你又能够看出这个逻辑来。”所以我觉得这可能跟我们每个人的人生也是一样的。

阿来:其实再说大点,和人类的历史进程也是一样的,看起来杂乱无章……

刘建宏:但是最后叠加起来还是会发现规律性的。说来说去,足球即是人生,人生即是足球。

主持人:我们今天的时间也差不多了,非常非常欢迎两位能在约翰内斯堡跟我们分享对足球的想法,非常感谢,我们下期节目再见,谢谢!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·