您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:阿来对话刘建宏 自曝买过足球宝贝裸照

2010年06月14日10:30腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

阿来:对,而且还送了我一套票,但是我看了两场,就没有太多兴趣了。那个时候还是没有假的东西,但是毕竟水准和差距在那呢。到后来我到国外去,我第一次去意大利就特别想看球,就到了米兰,那时候终于碰到了当天有球,但是人家接待我们的时候说,中国人都喜欢旅游,你们这几个人,我们给你们安排了到威尼斯,多好,我说你们给我解决一张球票,我不去威尼斯了,至今我没去过威尼斯,那个时候当然想看AC米兰,但是没看到,看到一场国际米兰的比赛,过了几天跑到了罗马,不是罗马队的比赛,然后就跑到奥林匹克体育场,围着球场转了一圈。先买了一顶帽子,不够,再转了一圈,又买了件球衣。

刘建宏:我明白你的意思,在这个过程中一直在进行斗争,买什么?买个帽子还不错,但是好像觉得少点,回去再买一件。这是一个球迷的情怀,看不成球的时候,围着体育场转一圈。

阿来:最后买了十张裸体照片,那个时候还没有足球宝贝,但是拿一个足球把敏感部位挡住了。买了一落回来,兴高采烈地分给大家了。

刘建宏:这是意大利足球本身的一个特点,不能说它这个东西是“香艳”,就是给足球增加了一点颜色

阿来:但是它非常美。

刘建宏:对。我还有一个问题,你到现在是不是还是支持荷兰队?

阿来:现在不一定是了,情绪有点转移,我觉得这几年,你突然发现,如果一定要说的话,好像世界杯的比赛不及联赛,尤其是不及欧冠。没有办法,因为国家队的队员已经不经常在一起了。第二个,我们知道真正大牌在欧冠上表现很好的球星回到国家队,到不一定表现好。来之前我刚刚写了一篇博客叫“我担心梅西”,因为我们知道他上一个赛季打了60多场球,我想就这样一个人,之后跑到这儿来,而且国家队的这些人其实不平常在一起,在俱乐部里面经常和大家在一起,而且俱乐部里面还有一些更精彩的人。我始终觉得一些人比较遗憾,国家队不是强队,尤其是有一些是因,这是偶然事故,就不用说了,但是有些球星永远和世界杯无缘。

刘建宏:不是生不逢时,是生不逢地。

阿来:比如说过去的维阿和斯托伊奇科夫,或者他就是偶尔进了国家队。

刘建宏:其实这里面还有一个问题,要考虑球员是谁养的问题?其实球员是俱乐部养。球员回到国家队,现在看起来就像打短工一样,赚点零花钱,或者是捞点外快。单从经济角度来看是这样的,但是真正决定球员回到国家队参加世界杯,最根本的还是荣誉,还是代表国家参加比赛的荣誉。

阿来:民族的自豪感。

刘建宏:我看不光是拉丁美洲地区,他们这个地方的人性格比较张扬,比较外向、奔放,像阿根廷、巴西这些球员都以能够参加自己国家队的队服为荣,包括像欧洲这种地方,我们认为他们国际化的趋势已经非常明显了,但是他们依然以入选国家队作为自己,作为一个球员的至高无上的荣耀。我觉得这个是目前世界杯吸引大家的最根本的东西,还是国家、民族、社会。这是世界杯的特点。

阿来:因为这种赛季和联赛不同,它更谨慎一些。

刘建宏:偶然性比较多。所以这也可以解释为什么世界杯打了这么几场比赛,进球数特别少。前面五场比赛进了7个,加上我刚才说完的这场比赛总共才进了8个球。

主持人:好像是历史上最少的。

刘建宏:现在看比较少,但是这个可能也是跟大家刚刚进入状态有关,我估计后面就会出现大比分了,尤其是到了第二轮、第三轮以后,有的人开始拼命了,这样的局面就不一样了。再问您一个问题,我曾经问过于华这个问题,我说你看足球,是不是对你写作会有帮助,我不知道您看足球,会把足球和您的写作联系在一起吗?

阿来:不会直接建立联系,比如说我们喜欢音乐,喜欢足球。我相信对于一个作家来讲,我们之所以喜欢足球,我觉得它肯定间接地对你有影响,一个是激情,但是这个激情有规则。

刘建宏:对,而且规则还比较简单,比较容易理解。

阿来:其实就是在一定的范围内极其需要的,但是极其要受到控制。还有一点更重要的,就像好的球员一样,比如说我们写一部长篇小说,几个月,差不多和一个赛季相当,人家还会说你写得太快了。但是如果你不能学会调配自己的状态,像足球一样,这也是一个技巧,既有激情,但是又不能说三天五天这个激情就过去了,然后就陷入漫长的低潮。那我们这碗饭就没法吃了。

刘建宏:通过您的经历我能够感觉到,比如说在农村,而且算是中国最偏远的地区了。说实话,足球至少是一个现代工业社会运动的一个产物。所以有的时候我就在想,为什么像巴西,像阿根廷,像秘鲁,包括非洲这块大陆的国家,那么多农村的人会喜欢足球,而我们这些地区为什么足球这项运动就开展不起来呢?您有没有想过这个问题?

阿来:我想过这个问题,前些天我还看了一个英国人写的书,其实表达了和你相似的观点,但是他是谈英国近代以来形成的传统,足球也是它的传统的一部分,他就谈到了一个问题,他说足球和高尔夫相比,这是无产阶级的运动,而无产阶级运动是蓝领工人起来以后,无产阶级不是分散的,它是在城市里面被组织起来的,然后开始产生的这样的运动,最后被蓝领人喜欢。当然今天的情况变了。

后来我也去过你说的那些国家,基本上都有人在欢快地干这个事情。我们国家现在主要是推广方式的问题,比如说我们小时候也接触,任何一个小学校设一个篮球桩子,发一个球,也不是标准球场,可能就比这个房子大一点,打一个半场都不够,但是因为它有这个东西,就偏偏玩这个。我们不认为足球是在这样的地方可以让小孩玩起来的东西,尤其是现在,我们有了职业联赛以后,足球学校都是需要家长花很多钱送到里面去的,而不是大家玩起来的东西。

刘建宏:所以我问您这个问题,其实我也一直在思考这个问题,我总在想,是不是真的跟我们民族的文化,和我们的特性……

阿来:尤其是在基层里面,如果是搞体育,就给学校的小孩乒乓球或者是羽毛球,都想不起来给他个足球玩。

刘建宏:我觉得这因为我们的农耕文化太发达了,反而使得足球这样一个现代工业社会的运动,从本质不抵触,所以在农村,看不到孩子们特别喜欢这项运动,其实按道理来说,玩儿这个活动是最好的,因为你扔一个球,你知道有多少个孩子可以跟着这个球跑,可以有10个,可以有20个,甚至30个都没有关系,但是很奇怪,我们的农村就没有这个东西,但是你到巴西,到阿根廷,随时都可以看到孩子们在踢球。

阿来:因为农村没有条件,你给他什么,他能拿到什么,他没有主动的选择,是被动的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·