您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

组委会考虑禁止呜呜祖拉 欲用唱歌作为替代品

2010年06月14日10:23东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

我们中国有句俗话叫“拉不出屎怪茅坑”,看来全世界人民的心理都是一样的,一看大家都不进球,先不着急在球员身上找原因,反倒是把矛头指向了场外的因素,球场、巫术乃至噪音反正想得到的东西都能责怪。

那众矢之的必然是南非人视作足球文化之一的“呜呜祖拉”号角了,这种过去用来猎杀狒狒的东西都快把球星们都逼崩溃了,法国埃弗拉就说“因为这个我们连觉都睡不好,有人从早上六点就开始吹,也是因为这个,我们在场上什么都听不清。”总之但凡输球或者踢平的队伍都说是满场球迷永不停歇的号角声让他们生活在地狱中,于是南非组委会主席丹尼·乔丹也只好退一步,表示如果大家都不喜欢“呜呜祖拉”的话,他们可能会考虑禁止它出现在赛场中,“如果有充分的理由,我们会做的。如果有参赛球队对呜呜祖拉不满,我们会采取行动的。”不过也不用担心球场因此而寂寞,组委会已经想好用唱歌作为替代,“呜呜祖拉是炒热球场气氛的好工具,但我会试图鼓励大家改用唱歌来加油。在种族隔离时期我们就一直在球场里唱歌,我们有这样的历史,也有能力用歌声来抒发情绪。”

不要以为唱歌就喜庆了,还记得非洲大陆的特产是什么?如果看了阿根廷尼日利亚的比赛,你不会错过中场哨音吹响后尼日利亚球员做的事情,守门员跪在中间而其他球员围着他低声自语,这就是种典型祈求帮助的模仿巫术。南美人倒未必怕这个,比如巴西国内最近流行购买身着阿根廷球衣的巫毒娃娃,这招要是用在欧洲球员身上,即便不会真的有什么作用,心理上就能让你腿软。不过就像南非官方说的那样,“这就是非洲”,既然在人家地盘上你就默默忍受得了。

于是责怪球场等外界因素反倒显得正常了,特维斯说埃利斯公园球场草皮太薄,“很难想象,这是世界杯的比赛场地,一个铲球就能把草皮铲没了。”而法国人就更神奇了,他们认为之所以踢平是因为绿点球场的设计不好,他们在场上觉得头晕。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·