您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

9英超球员“反间”三狮军 一大兵成鲁尼梦魇

2010年06月14日09:38东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

英美大战后,美国队门将霍华德成了美利坚新的民族英雄。尤其是有了英格兰门将格林的拙劣表现做衬托,他在比赛中做出的那些关键扑救更是被升华到一个全新的层面。

兰帕德25米处的左脚大力抽射被他轻盈地托出横梁,赖特·菲利普斯门前10米的推射又被他侧身封出……

高接抵挡,霍华德看起来无所不能。这名门将能拥有今天的好身手,最应该感谢他少年时候的篮球教练。霍华德说,美国人从小进行多种体育锻炼,他们的手眼协调和全身调节能力比一般人更强。他认为,这也就是美国门将的优势所在。他自己就曾在读高中时参加过篮球队,这培养了他出色的跳跃能力,以及手部动作。也许如果格林少年时代也去打打篮球,那么就足以避免这场比赛中那次让人匪夷所思的脱手。

美国媒体甚至在赛后揶揄英格兰门将格林,认为后者应该去美国接受一段时间的篮球训练,或者让霍华德在英格兰好好传授他两下。

而更难能可贵的是,霍华德有大半场比赛的时间,是在打了止痛针的情况下进行的。

比赛进行到30分钟左右,约翰逊右路突破传到门前,霍华德在将球击出的同时被赫斯基的鞋底蹬中肋部。他痛苦倒地,并接受了长时间的治疗。而最后,不得不接受了止痛针的注射,才重新投入比赛。

“艾米尔正好踢到了我的肋部,老实说,我当时真的不知道骨头有没有断。”这名门将赛后说,“我当时只是尝试着吸两口气,就已经十分困难了。我当时想的是用5到10分钟的时间缓一缓,但是那实在是太酸痛了,我立刻想到自己可能要被换下了。谢天谢地,我还是熬过来了,他们给我打了针止痛剂,还吃了点药,就又重新上场了。”

本是同根生 相见就得急

英美大战的战场并没有覆盖整个大西洋,基本就在英伦半岛打转。不少美国国脚都在英超效力或曾经效力过,场上,都是低头不见抬头见的对手或朋友。

攻入英格兰队球门的,是邓普西,来自富勒姆,美国队队长博卡内格拉过去也是富勒姆的主力后卫。那个把英格兰队射门屡次瓦解的霍华德,还在埃弗顿把门,他的俱乐部队友多诺万则在前场组织进攻。来自赫尔城的阿尔蒂多雷则成了英格兰门前的一枚手雷……

前后,一共有9名美国国脚来自英超,说得简单点,英格兰联赛为自己的国家队培养了对手。这多少有点像当年二战改动编制的盟军,美国大兵从大西洋对岸踏足英伦半岛,对蒙哥马利元帅的那套战术,渐渐吃透。

多诺万趁着美国职业大联盟休赛,短期租借埃弗顿,这趟进修效果明显。昨天在右翼,他让维拉的米尔纳狼狈不堪,过早领到黄牌,逼得卡佩罗半场不到就换人。而邓普西和阿尔蒂多雷则是特里和莱德利·金的梦魇。身体、弹跳、冲撞,这两名美国大兵都不处下风,莱德利·金那条动过手术的膝盖半场就撑不住了,只好换卡拉格救急。邓普西还在上半场就射破格林的十指关。

不过,昨天最成功的两名来自英超的大兵,是门将霍华德和后卫斯佩克托。霍华德有过多次精彩的扑救,其中包括鲁尼下半场一脚刁钻的攻门被他阻挡后,弹在了门柱上。此外,赫斯基的一次单刀也没通过他的十指关。下半场,赖特同样的单刀也被他化解。除了被杰拉德开场不久破门,霍华德为鲁尼、列侬、赫斯基在本队门前筑起了一道屏障,任英格兰人怎么敲打,都没有漏洞。

而来自沃特福德的德梅里特,则牢牢冻结了鲁尼。这名本赛季英超最佳球员全场没有获得多少机会,很多次,从梅德里特身边经过,小胖都仰天长叹。

邓普西:当时我就想,希望裁判看到球进了

尽管那粒入球有格林失误的帮助,邓普西仍是这个夜晚,英格兰人的梦魇。这名富勒姆的攻击手成了英格兰人防线的心头大患,赛后,他特意提到了破门的细节。

“当我起脚后,感觉到这次击中目标。只是,最后一刻,它又向前滚了几步。”完成射门后,邓普西就瞪着大眼睛,看着接下来发生的一切,“我看到格林碰到了球,但皮球还是滚过了门线。当时我就想,希望裁判看到球进了。”

邓普西的担心多余了。即使格林把球捞了出来,记分牌已经改写,美国队扳平了。受到鼓舞的队友们越踢越勇,后来一段时间,几乎掌握了场上的局面。

“比起开局,我们有了起色。”邓普西说,后来下半场一度又很困难,“我们没有做好控球。对方获得了不少机会,幸好霍华德做出了世界级的扑救。”

卡佩罗称这场球英格兰队有些可惜,错失了几次破门机会,邓普西反驳说,把握机会的那支球队才可能是真正的赢家,只是,这方面,美国队的运气也不够好。“裘希(阿尔蒂多雷)的那个球打中了立柱,如果他把球分给我,或者皮球回弹到禁区,结果就可能会不一样。”

一年前的联合会杯后,就没有对手再敢小瞧美国队。那一次,他们淘汰了大热门西班牙队杀入决赛。现在,美国队期待继续制造惊喜。邓普西承认英格兰队更强一些,但取胜更重要的是合理的战术和高效的进攻。就像他效力的俱乐部富勒姆本赛季一路杀入欧联杯决赛,也是在没有多少人看好的情况下。“这是一场公平的竞争。我们的开局还不错,对未来,我们充满信心。阿尔及利亚斯洛文尼亚也是很棒的对手,现在谁都有机会。”

这是邓普西为美国队攻入的第二粒世界杯入球。上届在德国,小组遭淘汰的美国队只有一次破门,就来自邓普西。他希望这次不会再如此寒酸,因为这个进球是个好兆头,“过去,我看到很多人进这种球时总想,‘为什么我不能进一个’。现在,我也有了。”

邓普西在本场比赛穿着的是耐克最新的精英系列战靴刺客SuperFly II,金属紫和全橙色的鲜明色彩组合让邓普西在场上显得更为突出瞩目,这双应用了飞线技术、同时采用了碳素纤维鞋底的球靴也是耐克迄今为止打造的最轻质球靴,让本来就状态正佳的邓普西更如虎添翼。

值得一提的是,从世界杯开幕以来已亮相的球队,大多数球员都选择穿着了橙紫色的耐克精英系列战靴,当球员穿着这款球靴在比赛中跑动的时候,这种高对比度的颜色会产生一种闪变效应,帮助球员迅速调节周边视觉。这样有助于球员更加精准地锁定队友的位置,最终取得比赛中的优势。

三人一台戏 平局可满意

真没想到卡佩罗会用格林,但是看到他首发后,隐约预感到他会犯错;没想到卡佩罗会心浮气躁,但是联想到他所背压力,完全理解;想到了鲁尼会受到严密防守,没想到他会如此冷静。

格林是个不错的门将,经常上演以自己名字命名的童话般神奇扑救。但是,守门员要的是稳定,即便失误也是纯技术难度所造成的,例如出击判断失误,门内封角度出现偏差等等。

像昨天这种失误俗称“吃苍蝇”,门将们的职业生涯都会碰到,只是看在哪种比赛中出现,从这点看格林确实失职。连带着一起被“恶心”了一把的还有卡佩罗,多数人倾向詹姆斯首发的情况下,意大利人选择了格林,还很难当场换人,宝贵的换人名额要留给其他位置用,那些烦心事远比门将的“黄油手”更让他头痛。

假如说格林的事情还算意外的话,米尔纳的表现就属于意料中了,赛前一直没正常训练的队员很难保证状态,况且漫长赛季积累的疲劳其实一直积压在他们体内,英超球员的工作量是最大的。

卡佩罗给自己出了一道难题,而且还需要一题双解,莱德利·金那边也吃不住美国人的速度冲击了。看到卡佩罗略有急躁的指挥表情,很是让人同情,冷静的名帅也“被疯狂了”。从杰拉德闪电进球后卡佩罗暴躁地要求某名场上队员赶紧去他身边再做叮嘱的镜头来看,其实早在世界杯开始之前,他已经饱受煎熬,“友妻门”、“色情短信门”、“退门”等等,在他面前打开的很多门都是他不愿意进的,唯独那扇半掩半遮的世界杯门对他诱惑力极大,也正是这种诱惑致使他首场指挥出现失常。

鲁尼依然是进攻中英格兰的关键,他在回撤后的分球威胁巨大,可以直接帮助列侬和小赖特进入最佳突破位置,同时快速靠拢赫斯基寻求反击二点球的努力自始至终认真完成。虽然美国队几乎对他采取了全场盯人战术,但是鲁尼很冷静地解决了接传球和控制情绪的双重难题,交出了一份正常发挥的答卷。后面的比赛还需要他的付出,不一定得分,但是场上其他贡献必不可少。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·