您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

格林不是“童话”是杯具 他不是一个人在漏球

2010年06月14日09:21扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

格林不是“童话”是杯具 他不是一个人在漏球

格林不是“童话”是杯具 他不是一个人在漏球

格林不是“童话”是杯具 他不是一个人在漏球

格林不是“童话”是杯具 他不是一个人在漏球

格林不是“童话”是杯具 他不是一个人在漏球

CFP供图

  引言:“伟大的英格兰黄油手,他继承了英格兰门将的光荣传统!希曼、詹姆斯、罗宾逊、卡森……在这一刻灵魂附体。格林不是一个人在漏球!”听上去调侃的意味很浓,但不能否认的是,英格兰的门将已经进入了“黄油手”魔咒。北京时间昨天凌晨,英格兰队再次被自己的门将侮辱。美国队中场邓普西一次平淡无奇的射门,居然被英格兰门将格林漏进了自家门里。

  悲剧

  格林上演诡异脱手

  英美大战以1:1的平局收场,被卡佩罗委以重任的格林也没有摆脱英格兰门将之殇的宿命。格林这记诡异的脱手乌龙将长久地被足球专家和球迷们谈论,这样诡异的事件似乎只有在童话故事中才能上演,邓普西则尽情地享受着不期而遇的“格林童话”,英格兰让世界杯球迷笑破了肚皮。

  全场比赛进行到第39分钟,美国队商标式的快速反击重现江湖。邓普西在禁区外得球后转身摆脱了杰拉德的防守,在距离球门30米附近处富勒姆球星左脚突施冷箭。“普天同庆”超低空掠过草皮直奔球门右侧底角而去,在皮球即将到达格林的控制范围内时,西汉姆门将心不在焉地准备用双手将球捧住。然而诡异的一幕发生了,格林的手套像抹了黄油一样没有捧住皮球,“普天同庆”滑过格林双掌窜入球网。在皮球入网的一刹那,格林做出了想将皮球捞回的无用举动。意识到铸成大错以后,格林埋首草坪,他的内心在那一刻承受着别人难以想象的煎熬。起身后的格林面如死灰,他伸出右手做出了致歉的手势,只是那一刻他的忏悔显得特别苍白。电视镜头也瞬间切到了坐在替补席上的乔·哈特,镜头语言暗示,如果卡佩罗选择曼城新秀,悲剧也许就不会发生了。

  借口

  “普天同庆”害死人

  诚然,格林在这次乌龙事件中负有不可推卸的责任,然而受到多名顶级门将批评的“普天同庆”在这次事件中也扮演了关键的角色。

  邓普西的远射并没有实质性的威胁,然而皮球在飞行的过程中轨迹略显飘忽。格林接球前所处的位置非常危险,一旦脱手皮球就很有可能滚进球门。

  由阿迪达斯公司设计的“普天同庆”可以增强比赛的观赏性,但它却是门将们的噩梦。巴西门神塞萨尔在接受采访时说道:“它和在超市里买的塑料足球没什么两样。”除了深受其害的守门员们,很多前锋也很难掌握“普天同庆”。

  巴西射手法比亚诺这样抱怨道:“这种球很奇怪,它会突然转变路线,好像有别的人在操控着它。我想努力适应这种足球,可是实在太难了。”

  根源

  英超不认本土门将

  英格兰门将屡屡在大赛中犯错其实也是有迹可循的。纵观英超20强,使用英格兰本土门将的只有6家,这6家俱乐部中还有4家在本赛季英超排名倒数。

  大多数英格兰本土门将,连在强队做替补的资格都没有,只能混迹于英冠、英甲等次级联赛。这三位“国门”职业生涯履历中,哈特和詹姆斯都有被豪门抛弃的悲惨历史——哈特被曼城抛弃,詹姆斯则是先后被利物浦、曼城抛弃。无法在高水平球队接受训练和参加比赛,英格兰的门将自然很难表现出高水平。昨晨的这场英美大战,美国队的门将霍华德成为国际足联官方评选的最佳球员。霍华德力压进球的英格兰队长杰拉德,就够让英格兰球迷难堪的了,更尴尬的是,31岁的霍华德是位出自英超埃弗顿的顶级门将。更不可思议的是,美国队参加南非世界杯的3位门将,全部出自英超。哈内曼是狼队的主力门将,而古赞则在阿斯顿维拉打替补——维拉的主力门将弗里德尔也是美国人!

  除了霍华德,英超各队的主力门将还有戈麦斯雷纳索伦森施瓦泽等多人参加了南非世界杯。

  从英格兰“国门”与英超其他门将的对比可以看出,由于这三位英格兰“国门”都身处弱队,所以他们的场均丢球数明显多于那些出自强队的门将。在一定程度上,这对他们的自信心是一定的负面积累。   许凯 黄启元

  “黄油手”门将

  格林可能被换

  在13日凌晨进行的世界杯C组英格兰队与美国队的比赛中,英格兰队门将格林犯下低级错误,白白送给美国队一个进球。最终使夺冠大热门英格兰队1:1憾平美国队,球队痛失到手的3分。英格兰队主帅卡佩罗赛后表示,他不后悔在世界杯前的最后时刻“钦定”格林为一号门将,但他不能保证在北京时间19日英格兰队对阵阿尔及利亚队的比赛中,格林仍能保住他首发门将的位置。

  在世界杯前于温布利体育场进行的一场对阵墨西哥队的热身赛中,格林代表英格兰队出场表现出色,这是他最终被卡佩罗选为英格兰队世界杯首发阵容的重要原因。

  虽然不排除更换格林的可能性,但卡佩罗还是努力为遭到“千夫所指”的格林“减压”,卡佩罗说: “我们必须接受任何一个队员犯错,门将也一样,这就是足球,它不停地滚动,在任何人的脚下都有可能犯错。”卡佩罗还表示,格林在下半场做了一些很好的扑救。

  至于英格兰队与阿尔及利亚队的比赛,格林能否继续担任门将?卡佩罗表示,这还有待他和格林谈过之后再做决定。卡佩罗对球队的表现还是相当满意,在他看来,英格兰队在与美国队的比赛中创造了许多机会,踢了一场足够精彩的比赛,有信心以后的比赛他们将会做得更好。尽管英格兰队为一个失误要付出巨大的代价,但这也正是足球有魅力的地方。  谭睆予

  查乌奇比肩格林

  英美大战,英格兰门将格林的一次“送礼”被美国队抢走了1分,正当格林郁闷苦痛之时,阿尔及利亚门将也用实际行动支持了格林,同样是一份“大礼”,只不过这次受益的是斯洛文尼亚。危难之中需要兄弟的支持,查乌奇更明白这个道理,这场比赛他似乎在说,“格林兄弟,我来了,有我在你就不寂寞啊!”

  1:0,斯洛文尼亚击败阿尔及利亚,这本身就是一场非常乏味的比赛。没有行云流水的配合,没有精彩的射门,没有快节奏的冲击,唯一的进球也是门将查乌奇低级失误所致。保罗瓜尼午后明媚的阳光晒得观众有了酣睡的冲动!

  由于与英格兰、美国队同组,因此C组出线形势几乎没有任何悬念,斯洛文尼亚、阿尔及利亚也就是扮演陪太子读书的角色。果然,两支最不该进入世界杯的球队联手给球迷奏起了催眠曲。

  正当所有人享受午后充足阳光,有了酣睡欲望之时,阿尔及利亚队门将查乌奇用“惊人”表演刺醒了所有人充满睡意的神经,一次致命失误预示着他与英格兰门将格林的“血缘”关系。 特派记者

  许凯 黄启元(本报南非专电)

  英格兰著名黄油手

  希曼:2002年世界杯1/4决赛,英格兰1:2负于巴西。比赛中,巴西队小罗在距离大门30米开外的一次任意球机会,由于当时英格兰主力门将希曼的判断出现失误站位过于靠前,小罗主罚的任意球直接吊向大门。希曼猝不及防,只能眼睁睁看着皮球落入网窝。

  罗宾逊:2006年10月21日,欧洲杯预选赛,英格兰0:2不敌克罗地亚。比赛中,英格兰后防大将内维尔的一次回传,皮球在门前就要到罗宾逊脚下的时候突然由于草皮不平跳了一下,正是因为这一跳,罗宾逊一脚踢空,皮球从他的身边滚入大门。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·