您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

拜仁7星比肩26年前传奇 皇帝式奇迹能否再现

2010年06月14日09:15腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

拜仁7星比肩26年前传奇 皇帝式奇迹能否再现

施魏因施泰格领衔拜仁帮

腾讯体育讯 1974年世界杯,拥有贝肯鲍尔、穆勒、迈耶、赫内斯、布莱特纳、施瓦岑贝克和卡佩尔曼7名拜仁球员的德国队最终捧起冠军奖杯,2010年世界杯,7名拜仁慕尼黑球员再度征战世界杯,施魏因斯泰格能否像前辈贝肯鲍尔一样捧起大力神杯呢?

德国国内历来有“拜仁兴则德国兴”的说法,1974年拜仁慕尼黑4比0击败马德里竞技第一次捧起“大耳朵”,该年拜仁七杰力助“日耳曼战车”夺取世界杯。巴拉克临阵退后,谁来继承老队长“精神领袖”、“战术核心”的双重位置引人瞩目,勒夫的选择是押宝拜仁群星,拉姆接手队长,施魏因斯泰格则担纲“战术核心”!“轰炸机”穆勒看好小师弟,“施魏因斯泰格应该发挥出他在拜仁的作用,成为球队攻防的枢纽。”

1970年世界杯踢后腰的贝肯鲍尔看好“小猪”,“施魏因斯泰格和赫迪拉的搭配够得上世界级,这是施魏因斯泰格的第三次大赛,他并不缺乏经验。”的确,经验对于如今年轻的“日耳曼战车”来说是最缺少的,2005年联合会杯德国曾4比3战胜澳大利亚,如今德国阵中只有弗雷德里希、施魏因施泰格、默特萨克波多尔斯基参加过那场比赛。施魏因斯泰格以边锋出道,上赛季在范加尔手下改打后腰,兼具技术、洞察力,74场国家队出场记录都让他成为这支“青年军”战术核心的不二人选。

《图片报》将卡希尔视为澳大利亚最危险的因素,德国助教弗里克将埃弗顿中场视作“澳大利亚的兰帕德”,默特萨克更是称“切断卡希尔与其他球员的联系,我们就赢得第一步。”赫迪拉擅于插上进攻,这与施魏因斯泰格的特点如出一辙,两名球员势必要有一人作出牺牲担当“扫雷艇”的重任,这与英格兰无解的“双德”难题何其相似,英格兰对阵美国时双德瞻前顾后分工不明,导致本方禁区前几成真空地带任由对手频频发炮,最终酿成“格林童话”。巴拉克曾提醒“双德”,“该收起小算盘为集体利益作出牺牲”,如今早已成熟的“小猪”自愿牺牲,而让赫迪拉放手参与进攻。

《踢球者》特意点出“拜仁帮”,“勒夫对阵澳大利亚的世界杯首演派出‘拜仁帮’,队长拉姆、巴德斯图贝尔、施魏因斯泰格、克洛泽和穆勒都进入首发阵容。”“小猪”开场后安心防守,轻易不越雷池一步,《体育图片报》分析,“与在拜仁慕尼黑搭档范博梅尔相比,德国队的施魏因斯泰格的变化在于,他的精力更多的集中在防守。”

卡希尔与施魏因斯泰格两人互相牵制,“小猪”第25分钟争抢头球时放翻卡希尔,“袋鼠军团”也极为重视对拜仁中场的防守,尼尔第42分钟追至中线踢倒“小猪”,瓦雷里第65分钟凶狠放铲,卡希尔更是在第56分钟铲倒拜仁中场染红离场,“小猪”成了两人正面对话中笑到最后的球员。拜仁中场的正面防守任务极其出色,尤其以第61分钟赫迪拉带球被断澳大利亚直传反击时的铲断最为干净利索,完成本职任务之外,“小猪”对进攻也有襄助,第40分钟在两名“袋鼠”围抢下摆脱、分球一气呵成,获得《图片报》的交口称赞,“‘小猪’观察、传球,厄齐尔几乎形成单刀:绝对是世界一流的配合!”

对阵波黑时,“小猪”全场传球超过120次,赫迪拉对此钦佩不已,“他在场上的触球次数多的令人难以置信”,对阵澳大利亚,“小猪”上半场在对手的紧逼下仅有32次传球,低于弗雷德里希(48)、默特萨克(46)和拉姆(43),但下半场“小猪”41次传球位居全场最高,显示出其攻防转换枢纽的地位,且跑动距离高达12071米,两队中仅次于瓦雷里和赫迪拉。“小猪”对这一位置“烂熟于心”,本季欧冠他以981次传球仅次于哈维,在德甲更是以2861次传球把持传球榜榜首的位置。

GOAL网站赛后为施魏因斯泰格打出7.5分的高分,评价他:“与赫迪拉在中场表现优异,拜仁球员还在适应他的新角色,虽然不如在俱乐部那样大范围跑动,但表现仍很出色。施魏因斯泰格很容易赢下皮球,总是将澳大利亚压制在半场。”在拜仁慕尼黑,“小猪”的作用如同哈维,而在德国队,施魏因斯泰格的位置更像是范博梅尔,“弹钢琴”“抬钢琴”一手担,“小猪”真是好样的!

(奥拜尔)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·